上饶:雨水到 笋尖冒

www.srzc.com 发布时间:2022-11-29 09:43 文章来源: 上饶市广播电视台

近期的降水过程对久旱的土壤来说,可谓是一场及时雨。万年、弋阳等地的土壤墒情得到明显改善,为当地雷竹笋的生长创造了有利条件。农户纷纷抢抓有利时机加强雷竹种植基地的生产管理。

眼下正值雷竹笋芽生长关键期,在万年县大源镇的雷竹林里,村民们正赶着雨水的到来,对雷竹根部进行铺稻壳、撒肥料。种植户汪君告诉记者,雨水一旦进入雷竹根部,底层稻壳会发酵产生热量,这样有助于笋芽生长、膨大。

图片

雷竹笋,又名雷公笋、早园笋。这几天,种植户们也在组织劳动力进行挖笋,准备销往上海、浙江、江苏等地。

一直以来,上饶市坚持因地制宜、科学培育、集约经营,以示范基地为引领加大对现有雷竹林抚育改造,不断提高经济效益,并稳步推进雷竹林的新造。目前,上饶市的雷竹林面积发展到15.5万亩。

在弋阳县葛溪乡雷兰村,村民占斌不仅自家种植了30亩雷竹,还承包了企业的70亩雷竹林。这些天,每天都有20多位村民在他家雷竹林里一边忙着铺稻壳、撒肥料,一边忙着采摘、打包雷竹笋。

近年来,弋阳县累计投入7300万元用于发展竹笋产业;通过推行龙头企业+专业合作社+生产基地+农户的合作模式,全县雷竹、毛竹农民专业合作社达190余家,雷竹栽植面积达12万亩,其中成林面积约4.5万亩,年产鲜笋约11万吨,年产值超20亿元,涉及林农9200余户,户均年增收4.5万元。(记者 江雪华)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。