弋阳年糕“年年高”

www.srzc.com 发布时间:2022-11-29 09:45 文章来源: 上饶市广播电视台

年糕,谐音“年高”,有“年年高升”的意思,是一种寓意吉祥的传统美食。弋阳年糕,在当地又被称为“大禾米粿”,自唐代至今,已有1200余年历史。如今,弋阳年糕产业越做越大,已成为助力乡村振兴的主导产业之一。

这里是弋阳县葛溪乡徐张村,冬日的下午,苏水财和村民们正一起打年糕,庆祝今年大禾谷的丰收。  

村民们手工打的年糕不粘不腻、柔软爽滑、韧性可口,这不紧有赖于“三蒸两百锤”的传统技法,关键还要用弋阳当地自产的大禾谷。大禾谷米粒半透明而且泛着光泽,每粒米都呈椭圆形,是制作年糕不可多得的好米。如今,弋阳县各类年糕加工企业和作坊达130多家。

图片

弋阳年糕是国家地理标志产品。随着品牌影响力不断提高和电商销售的火爆,弋阳年糕登上全国各地年糕爱好者的餐桌。在弋阳县阿里老表贸易有限公司的销售门店,企业负责人许仕忠每天都忙着接单、发货。

据了解,“弋阳大禾谷推广与弋阳年糕产业化”项目实施以来,弋阳县大禾谷产业链已发展出“弋阳大禾谷”“弋阳年糕”两大区域公用品牌,已建立了大禾谷标准化示范基地12个,全县大禾谷种植约5.5万亩;用弋阳大禾谷为原料加工的弋阳年糕产量约2.2万吨,产值约4.5亿元。(记者 江雪华)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。