90后理发师:义剪献爱心

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-10 09:31 文章来源: 江西日报

6月15日,桂爱文一边帮德兴市海口镇敬老院的老人理发,一边与他们拉着家常。

加入桂爱文“周一日行一善”活动的小伙伴目前已有3人。

回到店中,桂爱文记下这一天的行程和感触。

德兴市新岗山镇敬老院62岁的洪助娣老人喜欢跳舞,桂爱文给她录制短视频。

帮老人们理完发,桂爱文他们坐在院子里陪老人们聊天。

1990年出生的桂爱文,在德兴市银城街道银城中路开了家理发店。每周一闭门歇业,是他不成文的惯例。

6月15日,又是周一,桂爱文整理好剪发、剃须用的工具,锁上店门,搭乘好友余金有的车,直奔乡下而去。这天,桂爱文要到德兴两个较偏远的新岗山镇和海口镇敬老院,看望那里的老人,帮他们免费理发。

得知桂爱文要来,新岗山镇敬老院的老人们早早在大厅等着,有些人还提前洗好了头发。上午10时左右,桂爱文麻利地摆好椅子,开始帮老人剪发、剃须。开朗的桂爱文,嘴里不停地和老人们聊些趣事,大厅里的欢笑声不曾间断。帮十几名老人剪好头发,桂爱文把地面打扫干净,又给62岁的洪助娣老人录了个跳舞的短视频。他想让更多的亲友看到,这里的老人生活得很开心。

下午2时,桂爱文和好友余金有、余春金又马不停蹄地赶往海口镇敬老院。这里需要理发、剃须的老人不多。没多久,桂爱文帮老人们理好发,就坐在院里的石桌前,陪着老人们拉起了家常。

每周一闭店不做生意,到敬老院里义剪献爱心,桂爱文已经坚持了5年。

桂爱文是德兴市张村乡店前村人,18岁到上海学习发型设计。2015年6月回到家乡德兴,在城区开了一家理发店。同时,他发起了“周一日行一善”志愿服务活动,为需要帮助的老人尽一点微薄之力。

桂爱文用行动证明了自己的坚持。5年来,他跑遍了全县13个乡镇、街道的敬老院,坚持“周一日行一善”志愿服务活动200多次,服务老人3000多人次。他的爱心善举,还吸引了3名志同道合朋友的加入。(记者 徐铮 摄影报道)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。