上饶:新学期的别样“开学第一课”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-02 10:09 文章来源: 上饶市广播电视台


新学期,新愿景。上饶各地中小学开设了形式多样的“开学第一课”,为学生们送上了一堂生动的教育课。 

今天,广丰一中的图书馆里座无虚席。海昏候文化传播学者黎隆武应邀为该校初三和高三的部分学生作了一场题为《以史为鉴话刘贺》的讲座。

黎隆武从历史学习的重要性谈起,解密了汉武帝之孙、海昏侯刘贺悲催跌宕的一生,从而引入了海昏侯墓的挖掘与保护。同时,他勉励广大学生,要从历史中汲取养分,提高自身内涵。

据介绍,学校每年开学的第一课都会邀请了国内有关专家来作讲座,不断地加强老师和同学们的思想教育,践行社会主义核心价值观,同时,也不断地学习和传承中华民族的优秀文化,为的就是培养更多的有家国情怀和社会担当的优秀人才。

在万年县第二小学五年级,曾经支援武汉抗疫的万年县人民医院黄娟萍、彭志慧两位护士正在给孩子们讲述疾病预防等健康知识,并现场示范教孩子们怎样带口罩和七步洗手法。

在婺源县高砂小学,一堂“节约课”正在热闹进行中。老师从一粒种子怎样来到餐桌,教育孩子们要珍惜每一粒粮食,不能浪费。

记者在采访中了解到,今天,上饶各地中小学陆续开展了爱国主义教育课、立德树人思政课、疫情防控科普课、心理健康教育课、学习成长励志课等第一课,为广大学生创造了一个健康快乐的学习环境。(记者 苏国祥)

新学期 新变化 新愿望

新学期开始了,很多学生会发现,自己的学校有新变化,也有很多孩子在新学期里,许下自己的新愿望。今天就让我们跟随孩子们的视角,走进他们的新学期。

鄱阳县鄱阳镇邓家小学五年级(1)班的邓萌说,今年7月份,学校被淹了,淹了大约有4米深,许多的解放军叔叔前来支援鄱阳抗洪,保卫她们的家园。现在洪水已退去,新学期已到来,新的教室门已经运来了,正在安装中,被洪水损毁的课桌椅和班班通等设备,也会在这两天更新,在这全新的学习环境之中,她一定会更加努力地学习,珍惜这来之不易的学习时光,长大之后想成为一个,像解放军叔叔一样,对社会有用的人。

婺源县天佑中学高三学生郎小颖说,能够顺利开学,得益于我们国家疫情防控措施到位,广大医护人员为此付出了极大努力。在新学期,将一定发奋读书,以后也做一名白衣天使。

玉山县瑾山小学四(2)班的郏雨欣带领大家一起参观了她的新教室,新学期希望能拿到三好学生,努力更进一层楼。

广丰区五都镇家和小学的阮诗晴说,刚开学,发现学校有很大的变化,到处是崭新的,有很多的宣传栏,也安装了很多运动器材,在这么漂亮的学校里面学习,更应该好好学习。(记者  罗通)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。