做这样的苦楝树——聆听江西省中小学“师德先进个人”、德兴市银城一小梅琳老师

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-02 10:50 文章来源: 德兴市银城一小


不过只是一棵苦楝而已,不过只是一棵在这个岛上随处都能见到的野生的树,但是因为他自己的努力,因为他自觉的庄严与华美,因为那从根茎深处涌出的生长的力量,他终于把自己长成为一棵与众不同的植物。

——席慕蓉

一个班级的学生绝不可能都在同一个水平线上。教学中,有的学生能心领神会,成绩自然令人欣喜;有的学生则不知所云,成绩令人心忧。

有这样一位老师,面对表现各异,成绩参差不齐的学生,她总能及时做好“培优辅差”工作。通过她的排兵布阵,就像被施了魔法,差生进步,优生更优。每一位学生都能遇见最好的自己,教育教学工作成绩斐然,受到家长们的广泛信任。这位有魔力的老师就是“全国文明校园”——德兴市银城第一小学梅琳老师。

同事们都很好奇,同样都是班主任,同样的工作时间,梅琳班上的孩子为什么就能做到个个都优秀呢?梅琳老师管理班级的宝葫芦里究竟藏着什么秘密?大家都想一探究竟。在新学期的教师培训会上,梅琳老师和盘托出,分享了自己的教育教学秘籍。

秘籍一:“培优辅差”明期许;

梅老师说:“如同树的种类千差万别,但是,即便是一棵极其平凡的苦楝树,也仍然能够焕发出属于自己的华彩。”面对表现各异的学生,一个有责任心、有经验的教师,应该及时做好培优辅差工作。既要防止学生骄傲自满情绪的滋长,又要防止自暴自弃思想的萌芽。

而及时细致地做好培优辅差工作就是非常重要的一环。所谓“培优辅差”,即教师倾心倾力去培养思想品德素质和科学文化素质较高的学生,使之扬长避短,成为有用之才。而对思想品德素质和科学文化素质较差的学生则尽心尽力,使其取长补短,健康成长。让每一位学生都能遇见“最好的自己”,这是我们学校校训的由来,也是每一位家长对于学校和老师的最深期许。

秘籍二:“培优辅差”三法宝;

法宝一:要心中有数;所谓“心中有数”,有两重含义:既要掌握学生的思想动态,又要掌握学生的成绩情况。教师通过一次考试或一次小测验,应弄清楚哪些学生成绩好些,哪些学生成绩差些;好在哪里,又差在哪里;谁强谁弱,孰优孰差。如果不做到心中有数,就去培优辅差,那只会是盲人摸象,有劳无益。心中有数,我们才能对症下药,有的放矢,事半功倍。这就要求教师工作仔细些、认真些、踏实些、也要辛苦些,让培优辅差工作落地、开花……不沦为一句漂亮的空话。

法宝二:要持之以恒;培优辅差工作是件极其繁重、极其辛苦的工作。不能只凭一时心血来潮,凭一时的热情和冲动;不能指望仅仅个别辅导两三次,学生的水平就会大幅度提高,那是不可能的。必须满腔热忱、坚持不懈地去做。即使遇到困难和挫折,也不能灰心丧气、半途而废。而要迎难而上、奋勇向前。

要把对学生的一片爱心,全部倾注到培优辅差工作中去。“精诚所至,金石为开”。

法宝三:要措施得力。梅老师说:“课堂是教育教学的主阵地,提高教学质量的关键就是要上好课。”除了精心设计好每一堂课,在实际课堂教学中,我经常把一些简单的问题让他们来完成。一旦回答正确,及时给予诚恳热情的鼓励,让他们感受学习数学的成就感,逐步树立学好数学的信心。

为了让学生掌握好当天知识,不让知识出现脱链、断层的现象。我利用上午早到校和下午放学的时间,对有错学生的作业进行辅导。督促他们改正错误,讲清知识要点,并进行相关题型的巩固练习,直到他能达到基本熟练为止。坚持做到“堂堂清、日日清”。

让学生准备《错题本》,避免重复掉坑。除了教师的辅导外,我还发动优生结对帮扶学困生。我没有固定那个孩子辅导那个学困生,就是这次作业全对的就去辅导。

其实,孩子都有一颗好强的心。为了可以当别人的“小老师”,都会认真完成作业,老师在讲评的时候认真听讲。这样一来,就在班级里创设了一种奋勇争优的学习氛围。让优生不会骄傲自满,让学困生也能有所进步。

除此以外,我还建了一个小范围的微信群。把学生的发展进步及时告知家长,有问题就在小群里提醒,这样家长也能接受。争取家长的互信和支持,齐抓共管做好辅导工作。

“苦楝树常被用作城市绿化,树皮可以熬汤打蛔虫,熬水洗头治虱子;树叶和花朵晒干熬水泡澡治疗皮肤病;果实制作油漆,润滑油,肥皂;树干是制作家具的上等木材,制作秤杆,乐器也常常用到它。看起来普通的树,作用真不小!”最后,梅琳老师不无自豪地说。(宁宏明)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。