上甘岭上坚守7天7夜 聆听抗美援朝老战士讲诉英雄故事

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-04 09:42 文章来源: 上饶市广播电视台


今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,70年前,为支援朝鲜人民反抗美国武装侵略,保卫中国国家安全,中国先后有240万人参加了中国人民志愿军跨过鸭绿江,在2年零9个月在战争中,19万7千多名英雄儿女,为了祖国,为了人民为了和平献出了宝贵的生命,今天我们来认识一位抗美援朝老战士,一起去聆听他讲述70年前那些战火纷飞的英雄故事。

眼前这位老人就是86岁的抗美援朝老战士赵信芳,51年5月,当时只有16岁的他意气风发,看着自己亲哥哥报名参加志愿军,第二天瞒着妈妈也报名参加了志愿军。报名后,赵信芳在部队里训练了5个月,51年底,在那个寒冷的冬天跟随部队跨过鸭绿江来到朝鲜战场上,因为年龄小,赵信芳先当起了通信员。

在抗美援朝战场上,上甘岭尤为关键,赵信芳看着战友们纷纷主动向组织请缨递交了战斗“保证书”,不甘落后的他,也写下来一份光荣的“保证书”。

1952年10月14日凌晨3点半,美军开始向上甘岭进攻,美军和韩军的300门大炮和120架飞机向上甘岭不足4平方公里的志愿军阵地发射炮弹190多万发,投掷重磅炸弹和凝固汽油弹5000多枚,可即便是这样,赵信芳和战友们,也没有退缩,在各个据点,一次次将进攻的敌人打退。

刚开始,赵信芳和战友们就靠着一点压缩饼干果腹,可是喝水却是最大的难题,当时只有十六七岁的赵信芳发挥自己个头小灵活机动的优势,冒着生命危险为战友去打水。

中国人民志愿军英勇顽强,让敌人气急败坏,利用飞机炮弹疯狂轰炸,上甘岭上到处是弹坑,只要一下雨,弹坑里就储满了雨水,没有水喝的志愿军们为了去打水也付出惨烈的代价。

而在一次阻击中班长光荣牺牲,当时才16岁的赵信芳抗起了班长重担,带领着战友继续战斗。几天几夜过去,赵信芳发现身边战友越来越少,有一次,已经是弹尽粮绝的他一人坚守着一个阵地,做好了与敌人同归于尽准备。

就这样,赵信芳在上甘岭上用顽强的毅力坚守了七天七夜,直到大部队打上山才发现,仅剩的两名战友也牺牲了,一百多人的连队只剩他一人。70年过去,如今已经87岁的赵信芳还记得班长第一次夸奖他的话。

上甘岭战役,志愿军们顶住了“世界战争上最猛的一次火力攻击”以少胜多扭转了局势,创造世界战争史上以弱胜强的范例。

在这场力量悬殊的较量中,在极为艰难的条件下,志愿军依然以一敌百、一往无前的英雄气概冲锋向前,顽强抵抗敌人的进攻,用灵活机动的战术,坚守阵地阻击敌人。

抗美援朝战争胜利后,赵信芳退伍分配到家乡的地质队工作,辗转多地最后落户到了上饶,现如今住在单位的老房子里安享晚年,2020年9月27日第七批117位在韩中国志愿军烈士遗骸回归祖国怀抱,英雄回归故里,赵老看着央视直播视频,内心压抑不住的激动。

回归故里的烈士遗骸中,也许有曾经夸奖过他的老班长、有肩并肩作战的战友、这一幕幕画面,让赵老的思绪回到了那个炮火连天的战场、看见了每一位战友熟悉的脸庞和那一段艰苦岁月。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。