鄱阳大鼓《十一槌》精彩亮相首都舞台

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-07 10:10 文章来源: 上饶市文化馆

深秋的北京,花团锦簇、秋景怡人,在党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕之际,11月4日,由中国文联、中国曲协共同主办的“新时代曲艺星火扶贫工程成果巡礼展演”首场演出在北京二七剧场举行,中央扶贫办、中国文联、中国曲协等有关领导、嘉宾与广大观众一道兴致勃勃观看了演出。

“星火圆梦——优秀节目专场”拉开了首场演出的序幕,广州市文化馆“一团火”曲艺创作基地逗乐逗笑等青年演员表演的《奔跑吧追梦人》,用多种曲艺形式串联表演的独特方式鼓励赞颂了努力拼搏的奋斗精神;诗朗诵《那一片星火》,深情展现广大文艺工作者在决战扶贫攻坚大局中积极投身文艺扶贫事业所取得的重要成果;上饶市文化馆李小英等人表演的鄱阳大鼓《十一槌》饱含着贫困地区群众对总书记殷殷嘱托、不忘困难群众的感恩之情;二人转《青春之歌》表现了全国优秀共产党员、全国道德模范黄文秀的感人事迹;一组轻快的少数民族曲艺联唱唱出了脱贫攻坚一个民族都不能掉队、民族团结一家亲的新时代赞歌;曲艺小品《分红》则展示了产业扶贫的重大作用;相声《丰收礼赞》全景展现了迈入小康社会新农村的新风貌新气象;最后,著名歌唱家霍勇演唱的《扶贫路上》,抒发出广大党员干部脱贫攻坚、誓奔小康的雄心壮志和使命担当……,整场演出节目精彩、气氛热烈、令人耳目一新,场上不时爆发出阵阵掌声。

为了在首都观众和如此高规格的舞台上首次展现鄱阳大鼓的风采,《十一槌》剧组晋京后,马不停蹄地进行一遍遍的认真排练,每一个动作、每一个表情、每一个眼神都认真做到完美呈现,走台对光、台位步调样样认真对待。曲目演出开场运用江西兴国山歌“哎…呀…嘞”,一下子就把观众带入到江西的青山绿水中,演出得到领导和观众的一致好评,也获得同行们的纷纷点赞。

据悉,本次展演作为新时代曲艺星火扶贫工程成果巡礼,推出了“星火圆梦”、“巴山欢歌”、“大美长治”三个专场演出,节目都是近几年来广大曲艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,紧扣党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一主题,深入生活、扎根人民精心创作出来的给人以欢笑、给人以温暖、给人以力量的优秀作品。展演聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会重大主题,用观众喜闻乐见丰富多样的曲艺形式反映人民群众美好生活,展示扶贫攻坚成果,展现以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民精准扶贫、精准脱贫的感人故事和小康路上一个不掉队的生动实践,营造打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的浓厚氛围,凝聚起人民群众众志成城奔小康、同心共筑中国梦的磅礴力量。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。