《光辉100年》永远跟党走:周田监狱:历史的见证 不朽的革命信念

www.srzc.com 发布时间:2021-06-28 09:44 文章来源: 上饶市广播电视台

上饶集中营周田监狱座落在信州区茅家岭街道周田村,皖南事变结束之后国民党顽固派将新四军干部关押在周田村,下面就跟随我们的记者重新感受一下当时的烽火岁月。

当时分为上周田和下周田两个自然村关押,这700多位排级以上干部被分成了6个中队关押,其中一、二中队是设在上周田,当时国民党顽固派为了掩人耳目,给上饶集中营周田监狱挂上了两个牌子的,一块是国民党第三战区司令长官司令部训练总队军官大队,另外一部分就是国民党第三战区司令长官司令部特别训练班,特训班关押的当时从南方各省收捕过来的共产党员,以及爱国民主人士总共100多位。

上饶集中营名胜区管委会讲解科长李敏说,像冯雪峰、郭静唐、吴大琨等等都是关在七君子囚室,当年非常熟悉的《可爱的中国》和《清贫》是由方志敏同志在狱中创作的,手稿是通过关押在集中营的革命志士传递出去的。

茅家岭街道周田村村民诸葛年友说,在国民党那个时候这里破败不堪,周田村也是享受到了共产党的好政策,越来越富裕。 现在周田村的新开塘自然村,山清水秀,环境也是特别的好,现在党的政策好了,老百姓的生活也是越来越好。

茅家岭街道周田村村支二委委员诸葛年国说,通过双创工作,村庄的面貌发生了很大变化,继续把好他们的关,引导农民致富,解决好群众切身的实际问题。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。