落实“双减”政策致全市广大教师的一封信

www.srzc.com 发布时间:2021-09-14 10:07 文章来源: 上饶市教育局

亲爱的各位老师:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,确保“双减”政策要求在我市全面落地生效,发挥好教师的主体作用,市教育局向全市广大中小学教师发出如下号召:


一、提高政治站位,坚守育人初心。

要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深入学习领会、认真贯彻落实“双减”工作;要坚守理想信念、提升道德情操、掌握扎实学识、深怀仁爱之心,牢记育人使命,带头做“双减”政策的衷心拥护者、准确解读者和坚定执行者,以实际行动践行“两个维护”。


二、提高教学质量,促进增效减负。

要严格落实国家课程标准和课程方案,坚持“零起点”教学,力求备好每一节课、上好每一节课,坚决杜绝随意增减课时、提高难度、加快进度等行为,做到应教尽教,确保学生在校内学足学好,有效转变对校外培训的依赖;要严格按照“双减”工作提出的新要求,科学设计作业,鼓励分层布置作业,严禁布置重复性和惩罚性作业,提高作业质量,减少作业总量,切实减轻学生作业和考试负担;要充分利用课后服务时间,在合理安排学生完成作业、自主阅读的同时,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、实践等兴趣小组及社团活动,不断丰富课后服务内容和形式,努力满足学生的不同需求,促进学生德智体美劳全面发展、健康成长。


三是坚守纪律底线,弘扬高尚师德。

爱岗敬业,为人师表,坚决不组织、不参与、不推荐任何形式的有偿补课行为,不在校外培训机构兼职,不踏红线,不触底线;坚决不向学生推荐或代购省、市教育行政部门规定目录之外的其他任何教辅材料,更不直接要求或间接暗示学生到指定书店购买教辅材料。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。“双减”政策,不仅是对我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。希望全市广大教师在这教育改革的关键时期,坚守报国初心,担当育人使命,按照国家对“双减”工作做出的重要决策部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长,为建设上饶高质量教育体系做出新的更大的贡献。 最后,祝全体教师身体健康、工作顺利、阖家幸福!

上饶市教育局

2021年9月1日

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。