万年县第一小学落实推进“双减”工作落地见效

www.srzc.com 发布时间:2022-01-06 15:18 文章来源:

自2021年秋季开学以来,万年县第一小学以“双减”政策落实为工作着力点,在“阳光教育,让每一个孩子幸福成长”办学思想的指导下,在提高作业管理水平,提升课外阅读质量,开发拓展课程体系等方面开展了许多积极的实践性探索,确保为学生提供更为广阔的发展空间,更好地满足学生个性化发展的需求,促进学生的全面健康成长。

找准痛点, 阳光作业,以“减”提“质” 。一直以来,过重的作业负担不仅占用了学生锻炼、休息、娱乐的时间,辅导孩子作业更是成为每一个家庭的沉重负担。在推进“双减”政策落地的过程,该校找准这一痛点,出台了作业管理方面的新举措。发起了书包改革活动,减轻负担,提升质量。要求学校一、二年级的学生周一到周四不背书包回家,这样有效地保证了一、二年级学生不带书面作业回家,有更多的时间用来课外阅读、体育锻炼或开展自主拓展项目。书包不背回家,也促使教师想办法提高课堂效率,增加与家长点对点的交流反馈;同时,也促进家长花费更多的时间进行亲子锻炼、阅读,真正做到学生负担减轻,学习质量提升。出台作业审批制度,学科配比,时长控制。根据“双减”政策要求,三年级以上三科书面作业时间不得超过一小时,为了提醒教师有效控制作业时长,该校出台了《万年县第一小学作业审批制度》,由教导处设计下发《三科作业布置统筹记录表》,每天由班主任负担填写三科作业,并送交教研组长处审批,如有作业超量的情况,则由班主任负责与科任教师协调,减少学生家庭作业量。

紧跟热点,阳光阅读,以“读”启“思”。“双减”政策为推进中小学阅读提供了新契机,该校紧跟这一时代热点,立足实际需求与薄弱环节,在原来推行的“阳光阅读”的基础之上,从理念创新和制度设计入手,整合社会、学校、家庭等多元力量,创设协调共享的“大阅读”生态圈,探索中小学阅读育人的系统长效范式。去年九月,该校引进了“语文主题学习”,根据家长自愿原则为需要的学生配备“语文主题丛书”,解决了大部分学生课外读什么的问题;今年九月份,该校花费十余万元资金,配足配齐了各年级的课外阅读书籍,基本上完成了以“课本——主题丛书——课外整本书”为依托的,以“精读——略读——群文阅读——整本书阅读”为路径的“大阅读”框架的搭建工作,构建了“课内阅读整合化,课外阅读课程化”的阅读新体系,为“双减”政策的切实落地提供了保障体系。

做出亮点,阳光课程,以“选”促“改”。 该校阳光课程中的拓展性课程与研究性课程,将学生自主学习能力的提升确定为课程目标,改变了学生被动学习、盲目学习的现状,让学生在学习中增长见识,提升能力,有助于国家“双减”政策的落实。拓展性课程项目化。学校以学生的发展需求为出发点,依据学校办学特色和教师个人特长,开发了播音主持、机器人、书画、声乐合唱、中国舞、少儿模特、吉他、尤克里里、笛子、电子琴、手工、围棋、象棋、健美操、跆拳道、花样跳绳、篮球、羽毛球等几十个拓展性课程。在这些课程的教学中,该校引进“项目化学习”理念,要求课程教师结合本校学生实际,开发课程教材,设计课程项目,以驱动性问题引导学生开展自主探究的学习旅程,激发学生多元发展的潜能。研究性课程精品化。阳光研究性课程充分利用了万年稻作文化、珍珠文化资源和万年县第一小学的教师资源及社会资源,主要以万年贡米、万年珍珠相关知识为载体,整合劳动实践,结合研学活动,开展研究性学习,在深入了解的基础上进行相关创作。精品化的研究性课程立足于教师的精心准备,学生的全身投入,课程内容的不断深入,教学模式的不断创新,从而达到深化学科知识,拓展学生兴趣爱好的课程目标。(吕玉玺)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。