上饶文艺喜结硕果“双黄蛋” 曲艺作品双双提名“牡丹奖”

www.srzc.com 发布时间:2022-06-18 09:00 文章来源: 大美上饶

上饶文艺喜结硕果“双黄蛋” 

曲艺作品双双提名“牡丹奖”


6月15日,第十二届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛各奖项提名名单揭晓,江西上饶喜获“双黄蛋”!双双提名“牡丹奖”!


上饶选送的地方曲艺作品《鄱阳大鼓:方母试儿》,上饶曲艺家李小英获表演奖提名。选送的《上饶信河道情:爱的传递》(作者郑意祯、谭弦、江涛、牛军翎)获文学奖提名!

图片
鄱阳大鼓《方母试儿》剧照

图片
信河道情《爱的传递》参加文明实践中心文艺志愿服务演出剧照

据悉,这是自2018年上饶市曲艺作品《鄱阳大鼓:晒秋》荣获第十届中国曲艺牡丹奖并填补江西省获中国曲艺牡丹奖的空白以来,上饶曲艺作品再次进入总决赛,角逐中国曲艺牡丹奖!

牡丹奖是中国曲艺艺术最高奖,是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。和戏剧梅花奖、音乐金钟奖、舞蹈荷花奖、书法兰亭奖、民间文艺山花奖、电视金鹰奖等一样代表着中国文艺最高水平的奖项。



图片



节目奖提名(8个)


杭州摊簧《施昕更》

曲艺小品《抢“地盘”》

太和清音《雨花英烈》

福建南音《文姬归汉之胡地思乡》

福建南音《潮涌晋江》

曲艺小品《谁的错》

常德丝弦《一张站票的故事》

四川清音《三星伴月》


杭州摊簧

《施昕更》 



图片


曲艺小品

《抢“地盘”》

图片




太和清音

《雨花英烈》



图片


福建南音

《文姬归汉之胡地思乡》

图片




福建南音

《潮涌晋江》



图片


曲艺小品

《谁的错》

图片




常德丝弦

《一张站票的故事》



图片


四川清音

《三星伴月》

图片



图片



表演奖提名(8人)


戈  娟   董其峰   魏小燕

李小英   姚俐玲   李  佳

夏铭锺   林颖施           


图片

戈娟

图片


董其峰

图片


图片
图片

魏小燕

图片


李小英

图片


图片
图片

姚俐玲

图片


李佳

图片


图片
图片

夏铭锺

图片


林颖施

图片


图片
图片



文学奖提名(3个)


上饶信河道情《爱的传递》

作者:郑意祯 谭弦 江涛 牛军翎


贵州琴书《丰碑》

作者:犹芸 张廷冲


白族大本曲《大理美食谱诗情》

作者:尹明举 郭晓梅 赵润琴


上饶信河道情

《爱的传递》

作者:郑意祯 谭弦 江涛 牛军翎

图片


贵州琴书

《丰碑》

作者:犹芸 张廷冲

图片



白族大本曲

《大理美食谱诗情》

作者:尹明举 郭晓梅 赵润琴

图片




图片



新人奖提名(5人)


徐  荧(34岁)   吴晓霞(31岁)

杨  婷(31岁)    周  彬(31岁)

王晟培(31岁)                     


图片

徐荧

(34岁)

图片



吴晓霞

(31岁)

图片


图片
图片

杨婷

(31岁)

图片


周彬

(31岁)

图片


图片


图片

王晟培

(31岁)

图片



图片




鄱阳大鼓简介


鄱阳大鼓来源于安徽,于民国22年由民间艺人徐天福传入。鄱阳大鼓是集唱、表、白为一体的曲艺形式。经传承发展,将方言、鄱阳民间小调、渔歌号子等融入大鼓说唱。鄱阳大鼓由文学、音乐、说唱、道具服饰等艺术成份构成;表演内容分长、中、短篇,包含历史人物、民间故事、新人新事等。鄱阳大鼓以一人演唱为主,也可对唱、一唱众合等;人物跳进跳出,灵活自如。主要伴奏乐器有三弦、高胡、扬琴、琵琶、竹笛等,鼓与板由表演者操作,由演唱者掌握节奏快慢。鄱阳大鼓曲种的技艺表现形式有坐唱和站唱两种。唱腔属板腔体,有宫调和徽调两种调式;基本板式有平板、正板、快板、急板等,演唱中变化多端,唱成慢、急、散、垛等调式,全凭艺人的即兴演唱,灵活运用。鄱阳大鼓说唱曲目大多来自历史故事和当地民众的生活习俗,传承和体现了鄱阳的地方文化传统。
鄱阳大鼓有《杨家将》《封神榜》《武松怒打十字坡》等传统曲目;现代曲目作品有《美在鄱阳》《晒秋》《女书记钓鱼》《青锋剑》《轻骑兵》《十一槌》《唱首赞歌给党听》等数十个曲目;少儿曲目有《我给妈妈打电话》《校园安全小卫士》等。其中,《鄱阳大鼓:晒秋》荣获第十届中国曲艺牡丹奖,填补了江西省获中国曲艺牡丹奖的空白。
图片


上饶信河道情简介


上饶信河道情,又名上饶渔鼓,是上饶的一种曲艺说唱表演形式。据民间艺人称,清道光、咸丰年间,渔鼓这种曲艺说唱表演形式由江浙一带传入上饶,尔后经过艺人的不断加工提高,并揉进上饶民歌小调,形成了本地的独特风格,逐步发展衍化而成为上饶渔鼓,流行在信江流域一带,成为上饶地区的主要曲种之一。上饶地区撤地设市后,原上饶市改为信州区,为了体现当地特色,上饶渔鼓又称上饶信河道情。
上饶信河道情(上饶渔鼓)的唱腔属反复单曲体,一曲多词,类似分节歌,也可即兴编词演唱。唱词多为七字句,每段四句,较为工整, 易唱易记。曲调属徵调式,开朗明快、唱词押韵、流畅动听,富有江南水乡特色,在结尾处还有一甩腔,意味深长。
上饶信河道情(上饶渔鼓)演唱的经典长篇故事曲目有《天宝图》《地宝图》《杨家将》等,比较有名的艺人有尤鑫鉴、姚金娜、胡冬兰、胡广镇、饶万钧、王玉亨、庄玉玲、解秀英、李红波、周雅芳、张佩玲等。新中国成立以来,艺人们陆续创作了一批反映现实生活的曲目,如《歌唱婚姻法》《唱唱祖国新事多》《说唱方志敏》《漆工暴动》《回娘家》《打败美帝野心狼》《粮食局变了祥》《夺媳妇》《唱得织女配牛郎》《文明风》《夜送迷路人》《送寿礼》《回娘家》《三个老汉逛上饶》《夸二轻》《母鸡命案》《小咚鼓响三声》等。


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。