沐一本书香 品一“网”情深

www.srzc.com 发布时间:2022-10-17 15:58 文章来源: 德兴市银城一小

十月份以来,德兴市银城一小三(3)班开展了“沐一本书香,品一网情深”主题读书活动。

本次阅读的书目是《夏洛的网》,是美国当代著名散文家、评论家埃尔文布鲁克斯怀特所著。主要讲了在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。当威尔伯的生命有危险时,看似渺小的夏洛用自己的力量——蛛网织字的方式救了威尔伯,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来,可蜘蛛夏洛因吐丝过多,生命也走到了尽头。

这是一本充满爱与赞美生命的书,为了激发孩子认真阅读,读有所思,读有所获,获得生命真善美的启迪,本次读书活动立足学生和家长,立足学校与家庭,主要开展了以下环节:课堂导读激趣、学生自主阅读、亲子共读交流、读书笔记摘抄、家长进课堂分享、小组共创思维导图等。通过这些形式,让孩子们真正沉下心阅读,带动家长一起阅读,用心感悟每一个角色的性格魅力。

本次读书活动,最精彩的是“家长进课堂分享”这一环节。为了创建书香家庭,以点辐面,让家长真正做到与孩子一起读书,打造阅读全人员的氛围,班主任周里凤老师特别邀请了宋钦轩妈妈来校和学生一起分享读书心得。

宋钦轩妈妈在家陪着孩子静心阅读,并把读书心得做成了精美的课件,来到班上和孩子们分享交流。瞧,只见她结合课件,一会儿提问,一会儿交流,从作者到创作原由,从谷仓到集市,从书中人物到人生启示,她娓娓道来。为了提高孩子们的积极性,她还带来了很多小奖品进行奖励。这节热烈有趣的家长分享课堂让孩子们兴致高涨,一只只小手高举,一句句答语都证明了孩子们有认真地阅读过书本,也证明这本书带给孩子与家长带来了同样的心灵震撼!

读一本书,品一“网”情,世间美好蕴藏在万事万物中。而一本本童话就是一部部精彩的剧集,在谷仓升华生命,在沟壑修炼谦博,在旷野实现通达,无论孩子还是大人都值得好好品读。本次活动让孩子与家长意识到有空就手捧一书,共沐书香,静享美好,提升生命价值!(周里凤)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。