我的发票究竟去哪了?

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-16 10:18 文章来源: 上饶市广播电视台


广信区旭日街道桥下社区居民张德顺向我们栏目反映,他儿子张科财在2017年眼睛做手术花了9万多元的医疗费,申请民政部门的补助时,发票却被社区干部遗失。希望我们能关注此事。

张德顺说他和儿子张科财,因为有遗传问题,都有眼疾,平时视线非常模糊。2017年,张科财因看到广告宣传,抱着希望去石家庄某医院进行手术。手术后,张科财通过医保报销了部分医疗费用。后来听说民政部门有相关的补贴,他就将看病花费的九万多块钱的发票和医后救助申请表,交给了负责此事的社区干部汪海兵。但后来却一直没有音讯。

汪海兵告诉记者,张科财是申请当时的大病救助,大病救助这个事情当时是报上去了的,但是他不符合这个报销的病种。由于当时忙什么的,忘记拿回来了,他自己也没去拿,搞得这个材料遗失。

那么,桥下社区干部汪海兵当初是否提交了张科财的申请材料呢?是否真的如他所说,材料已经遗失了呢?记者来到旭日街道办民政所窗口了解情况。因为相关负责人外出,我们进行了电话采访。相关负责人表示,因为没有将所有申请人员的名单存档,所以无法查找2017年是否有收到张科财的申请材料。所有的申请材料送到民政所后,还要进行公示、审核,审核不通过的,会通知村里的专干拿回申请材料。

那么,张科财的申请材料,是经办人汪海兵没有提交到街道办,还是因为不符合要求被街道办给刷下后遗失了呢?汪海兵说,材料他是交上去的,就是说人家没报销的或者不符合要求的,每年县里是很多的,一年是有几千份的,放在那边上每个街道去拿回来,当时也是因为搬办公室什么的,掉可能是不会掉,可能是遗落在哪个角落上。

按照汪海兵的说法,张科财的申请材料,是通过了街道办的审核,交到了广信区民政局,然后因不符合要求退回了申请材料。那么,事情是不是如此呢?记者来到广信区民政局社会救助股,请工作人员帮忙查找了2017年申请社会救助的名单,却是没有张科财的名字。广信区民政局社会救助股股长邓登峰表示,街道办就是有一道坎的,街道办是审核要盖章的,报到区民政局这里,就是看他金额符不符合,通过他街道办审核,一般可以通过。

目前,张科财的申请材料依然没有找到。那么到底是办事干部汪海兵工作疏忽,遗失了材料,还是因为民政部门工作流程存在漏洞,导致材料遗失?我们还不得而知,但是关系到老百姓切身利益的材料就这么凭空消失,怎么也说不过去。希望相关责任人能够帮助张科财一起补办材料,也希望相关部门,能够再次梳理办事流程,不要让类似情况再次发生。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。