危急时刻他勇敢冲进火海 赞!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-19 09:35 文章来源: 上饶之窗

在居民楼厨房起火、液化气瓶随时有爆炸的可能、而且威胁居民生命财产时,他毫不犹豫地冲进火海奋勇扑救,险情得到有效控制,自己却被烧伤住进了医院。


 这位扑火英雄叫阮海龙,德兴铜矿实业公司玻璃钢厂安全监督员。10月14日下午1时20分左右,阮海龙准备开车去上班,刚出楼道口,就发现对面8栋103室厨房内火光冲天。不好,着火啦!凭着多年的消防安全工作经验,阮海龙意识到险情的严重性,他迅速从车内取出灭火器跑向起火厨房。


 着火的厨房紧贴一楼楼道口,而且面积不大。当阮海龙一把推开厨房门时,发现熊熊的火焰是从一铁架子上的铁锅里窜出的,而在距铁锅只有20公分左右的灶台下,液化气瓶的皮管也在着火。


  该居民楼为三层,住有24户居民,当时正值午休期间,离起火点不远处停有10多辆小车,如不及时控制火势,引发液化气瓶爆炸,后果不堪设想。关掉液化气阀门是防止爆炸的关键。打开厨房门后,阮海龙在用灭火器灭火的同时,快速接近液化气瓶。正当他一手握灭火器对铁锅进行灭火、一手弯腰去关液化气阀门时,突然升起得火焰将他的左脸和左手烧伤。尽管如此,他还是及时将液化气的阀门成功关闭了。


  灭火器的干粉已经用尽,但铁锅里火势没有得到完全控制。阮海龙强忍着疼痛先将菜板盖在铁锅上,而后又把摆放在门口的垫子用水浸湿盖住铁锅……直到听到消防车开到的声音,他才回家用清水对伤口进行冲洗。“现在想想有点后怕,但那时候根本来不及多想,只想着怎么把火灭掉。”阮海龙如是说。


“经检查,阮海龙的烧伤面积为4.5%,属于浅二度”。10月15日,主治医生告诉记者,“如果他在第一时间对伤口进行冷水清洗,伤情可能会好些,但他延误了几分钟的及时清洗,加深了伤情,所幸没有生命危险。”


   据了解,起火厨房为丁某租用。这天中午,他在厨房熬猪油,期间因为感冒吃了“快克”,在房间里不知不觉就睡着了。当他醒来时,厨房的火已被扑灭。他对自己的粗心很后悔,也希望他人引以为戒。(孙俊)


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。