【决战决胜脱贫攻坚】雷兰村里的“土”书记:“三年扶贫路,接了地气、涨了底气”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-24 18:21 文章来源: 弋阳关注

“民亦劳止,汔可小康”,千百年来,我们从未停止对小康生活的憧憬。如今,全面小康终于触手可及。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。我们即将实现第一个百年奋斗目标,迈向更加壮丽的新征程。决战决胜的最后阶段,赣鄱大地一派火热的攻坚场面,广大干部群众意气风发、斗志昂扬,正在全力以赴、冲刺胜利的终点。

“ 人变土了,一脚泥,一身土,但是接了地气,涨了底气。”记者问到在雷兰村两年来的扶贫工作感受,鲍莉芸感慨到。

2018年受省妇联选派,鲍莉芸来到省妇联定点帮扶村——上饶市弋阳县葛溪乡雷兰村,担任扶贫工作队队长兼第一书记。

三年来,从未在农村工作生活的她义无反顾地放弃了舒适的都市生活环境,带领着这支她和另两位妇联干部一同组成的驻村工作队,克服艰苦的农村工作条件,走进田间地头,踏踏实实为百姓干实事,为村子脱贫寻出路,在扶贫路上积极探索,经扶贫工作队和各方的不懈努力,2018年年底雷兰村高质量脱贫退出贫困村。

她说:“ 在这里,我的付出是有限的,但是我所收获的老乡们淳朴的情谊以及基层工作经验却是宝贵的财富。

修路建房 小小村庄换新装

▲雷兰村驻村工作队由三名妇联干部组成

近日,记者前往雷兰村采访。在弋阳下了火车,通往雷兰村的道路一路平整,不到20分钟,我们便来到了村口。要致富,先修路,这条路便是扶贫工作的成果之一,成为了连接村里和外面的纽带。

除去脚下的公路,眼前一幢幢崭新的房屋错落有致,先进的太阳能路灯伫立在乡村小径的两旁,这一切都是三年扶贫工作给村里带来的改变。

鲍莉芸告诉记者,刚来到村里参加扶贫工作时,村里的状况和现在有着天壤之别。

刚来时村里的房屋都是陈旧的红砖房,而且很多都是危房,村里也没有路灯,一到晚上就漆黑一片。“那时我们在村里的居住环境也很简陋,我们的住处房间和卫生间隔了一段距离,每逢下雨下雪的时候,洗漱也不方便。后来修建了村委办公楼村民们的居住环境也大大改善。”

真情待人 用心办事

鲍莉芸来雷兰村参加扶贫工作之前,从来没有过下乡工作的经验。“ 刚开始来时,因为语言不通,不知如何和老百姓相处及怎样和村干部沟通,我甚至有点忐忑。”鲍莉芸说。经过不断地思考和实践,她发现,要想在乡村大地上写好“扶贫”这本“无字之书”,关键是用真心真情和老乡们交朋友、帮他们解难事。

进村头三个月里,鲍莉芸身体力行,一步一个脚印,她跑遍13个自然村的47户贫困户,详细地了解了他们的情况后,开展了一系列有针对性的工作。

当了解到村里的灌溉水渠已年久失修,遇到干旱粮食就颗粒无收时,她积极向省妇联党组汇报,为村里筹备到150余万元资金修缮水渠。她多次前往水利、农业等部门沟通,邀请专家设计,现水渠修缮将已将进入施工阶段。

▲帮助贫困户填写档案

雷献华一家是村里贫困户,他和妻子都是残疾人,生活无法自理,靠唯一的儿子在外打零工维持生活。雷兰村没有自来水,长期以来村民的用水都是来源于井水。鲍莉芸得知他家因为没有水井,腿脚不便还得去邻居家挑井水用时,便到乡里、县里多方打听帮扶政策,在当地残联支持下,终于帮他家打了一口井。

何宗福也是村里的贫困户,妻子忍受不了家境贫寒,多年前便不辞而别,留下孩子跟着他生活。因一次意外孩子出了车祸,大小腿骨折,鲍莉芸得知情况后,冒着酷暑多次与县交警大队、乡交警中队交涉沟通,为孩子的医疗争取保障,助其在最合适的时间完成了手术。

近两年的时间里,她无数次行走在13个村庄的乡间小道上,无数次走访贫困户,与他们交谈、交心并鼓励帮助他们。

鲍莉芸的付出,乡亲们看在眼里,记在心中,也总想着为她做点什么。

“这么热的天怎么还出来啊,小心中暑啊!”看着鲍莉芸带着记者在村里走访,贫困户方永华对着鲍莉芸喊道,“进来喝口水吧,鲍书记!”

“不用了,方姨,我们马上就回去了,您进去休息吧。”鲍莉芸笑着回应。

夏日里一杯茶,冬天里的一颗烤红薯等等,老乡们用力所能及的方式给鲍莉芸的心中注入暖流

大力发展村特色产业和教育事业

黑斑蛙是雷兰村特色养殖品种。为拓宽销路,鲍莉芸带领驻村工作队主动联系电视媒体到村里拍摄,通过江西五套《第一书记“店小二”》栏目,为黑斑蛙代言。

受疫情影响,村里黑斑蛙产业受到打击,她往返南昌、上饶等地和省直市有关单位积极联系沟通,对接批发销售采购事宜,打通了销售渠道。

为助力消费扶贫,2020年五六月她参加省妇联《最美第一书记带货啦》、天猫江西日网络扶贫产品直播带货活动,推介了弋阳年糕、土蜂蜜、菊花茶等多种扶贫农产品,为村产业发展打开了一扇崭新窗口。

大到国家,小至村落,孩子们都是未来的希望,要想村子不返贫,走向持续发展的道路,帮扶雷兰村教育事业,在孩子们的求学路上保驾护航,是鲍莉芸帮扶工作必不可少的部分。

▲帮助高考生填报志愿

记者来到村里时,当天正值高考填报志愿的关键时期,村里恰好有位贫困户的孩子面临填报志愿的难题,鲍莉芸了解情况后,第一时间把他邀至办公室,空出自己的电脑,供其查阅资料,为他填报志愿出谋划策,最终他填报了合适的志愿,孩子和家长如释重负。

“ 老师上课教大家填报志愿的时候,我没太听懂,就一直不知道怎么填,挺迷茫的,现在我踏实多了,谢谢鲍书记!”男孩笑着说到。

为培养孩子们良好的品德习惯,省妇联在村里建起了儿童快乐家园、农家书屋,鲍莉芸邀请家庭教育专家为家长们授课,邀请专业人员为学生讲授预防各种伤害的知识,并争取项目资金11万元,在村小学附近村委会及四个村小组水塘边增设了防溺水护栏,设立防溺水知识宣传栏,保障孩子们上下学及玩耍时安全。

防疫抗洪 尽职尽责

2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。在家过年的鲍莉芸主动打电话给贫困户,了解他们的身体情况,向他们宣传防疫知识。了解到乡村两级未购买到消毒酒精时,她自掏腰包购买了两大箱医用酒精送到乡里,并第一时间把所有与疫情相关的信息通过村干部群、妇女小组长群,及时传递给村民。

部署下一步工作

2月17日,在得到上级允许的第一时间,她便带领驻村工作队返回雷兰村。一步一步走村宣传防疫知识、摸排外出务工情况。

春耕生产恢复之际,为提高村民健康意识,她带领全村的妇女干部群众,启动“美丽村庄巾帼清洁行动”,使农户们的庭院更干净了、道路更整洁了、村庄也更秀美了。

7月份面对持续强降雨天气,为保障村民的生命财产安全,防患于未然,她带领着驻村工作队和村两委每天到雷兰村的每个水塘、水渠和水库实地察看水位情况和溢洪道排水情况,排查险情隐患,确保雷兰安全度汛。

此外,她还号召妇女小组长参与防汛宣传工作,走村入户进行防溺水宣传,让村民远离水塘,注意安全。

“ 她工作能力很强,几乎什么事都亲力亲为,总是全身心的投入工作,一心一意为老百姓做事。”驻村工作队扶贫干部李晨瑜告诉记者。

雷兰村的驻村扶贫工作队除了队长鲍莉芸还有两位队员——省妇联干部张茜和弋阳县妇联副主席李晨瑜。鲍莉芸说:“ 雷兰村实现脱贫是我们共同努力的成果,没有她们协助,也不会有今天的雷兰。


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。