预警!上饶这地发生冒充乡镇领导诈骗案件!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-21 09:51 文章来源: 广信公安


近日,广信公安接到了冒充街道(乡、镇)主要领导实施诈骗的案件,受害对象为镇(村)干部企(事)业负责人

真实案例





2020年10月17日18时53分,广信区公安局刑警大队接受害人郑某某报警称其被电信诈骗。经查:郑某某在微信上被一冒充乡镇领导的好友,以借钱为由骗走5万元。

套路分析



诈骗过程一般分为以下四步:


1 、加微信广撒网:骗子使用一些街道(镇)主要领导的名字和头像,添加企业负责人的QQ或者微信等社交账号。


2 、提出要求:以身边亲友资金周转不灵,而自己不方便出面帮忙为由,请企业负责人将资金转至所谓的“亲戚账户”。


3 、虚假截图获取信任:主动询问负责人的账户信息,发送一张虚假的“汇款单据”给对方,以降低其的警惕性。


4 、提出转账:以急促的语气,催促企业负责人转账,以致其最终被骗。

民警提醒


遇到亲朋好友、同事领导等突然在社交软件上提出帮忙汇款的要求时,尤其是要求转账至第三方陌生人账户或直接支付款项的,请务必通过常用电话或者当面确认。
如领导称不方便通话,先别急着转钱,可打电话至对方办公室核实情况,切莫轻易向陌生账户汇款。
如果发现自己被骗,请立即拨打110报警。


我们的心愿是,天下无骗!


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。