警惕骗子冒称公职人员设下诈骗陷阱

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-03 09:55 文章来源: 上饶市广播电视台


现在骗子的诈骗手法层出不穷,这不,来自上饶市广信区田墩镇的郑女士就险些被骗走了数万元积蓄。

前两天郑女士接到了一个自称湖南省邵阳市公安局警察打来的电话,说她牵涉了一起以嫌疑人章某为团伙的洗钱案件。

这名自称警察的男子告诉郑女士,如果不配合将面临坐牢的后果。

紧接着,对方给郑女士发来了一个链接,询问并让其填写个人相关信息。

郑女士说,当时男子告诉她要查网银流水,他说不然要冻结你的账号,他说给你查,把卡号的四位数报给他,然后四位数就报给他了。说不配合没办法帮我破案。

就在对方一步步准备套取郑女士钱财信息时,郑女士的家人察觉到了她神情不对的异样,立即帮她挂掉电话,并带起来到当地派出所咨询民警,民警很快辨别出这是一个骗局。

上饶市广信区田墩派出所民警  王强说,我们对所谓办案人员的对话进行了回拨,表明了身份, 询问他情况,对方就没有声音了,过来一会儿对方把电话挂掉,这时受害人才反应过来,钱差点被骗掉。

郑女士最后说,现在想想就感觉好假,当时没有想那么多, 回过头来感觉自己挺幸运的卡里几万块钱没有被他骗。

记者从警方那里了解到,近年来,类似郑女士遭遇的这种冒充公职人员名义的诈骗案时有发生,一起来看警方提醒。

目前这类骗局,骗子主要以冒充公检法等单位的办案人员居多,大多挑选涉世未深的女性或是独居老人下手。比如冒充法院的工作人员时,他们会要求你们配合他们的要求,如果你不配合的话,他们就会冻结你的资金等方式对你进行恐吓。

如果受害人有戒备,那么不法分子就会找借口加受害人的qq或者微信,然后向受害人出示一张所谓的“刑事拘捕令”,或是“冻结管制执行令”来降低受害人的防备。

上饶市广信区田墩派出所民警  王强介绍,现在网上传的比较多的是叫“刑事拘捕令”,上面显示的是受害人的身份信息,身份证号码,这些令上面就会有他的办案单位的公章,所谓的传票逮捕令等都是不法分子利用网上泄露的信息,进行PS等方式后期合成,这些都是假的,

受害人一旦被这些合成道具所迷惑,骗子还会借口核查当事人的账户信息骗取钱财。

上饶市广信区田墩派出所民警  王强说骗子会以办案人员的身份,叫你把这些钱汇到他指定的办案单位账户里,进行资金核查,是否涉案。一旦你把钱汇入到他的指定他账号里,实际上这个钱就是有去无回了。

在此,警方提醒广大市民,公检法不会通过电话办案,更不可能通过电话要求当事人进行资金转账,勿轻信“秘密办案”之言而听人摆布。(记者 林日强 戴舒)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。