暗访!猜猜餐饮浪费现象多不多?

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-22 09:27 文章来源: 上饶市广播电视台

如今餐饮消费日趋火爆,外出就餐的市民越来越多,那么繁荣的背后可能就会滋生浪费现象。造成餐饮浪费的原因既有传统虚荣的待客陋习、也有公款吃喝、暴饮暴食和缺乏勤俭节约的意识和习惯。针对请客吃饭和外出聚餐型的社会餐饮是否存在浪费情况,记者展开了调查。

周末晚餐时段,记者来到位于信州区恒基广场的海福记海鲜酒楼,看到菜单价格并不低。晚上八点,在二楼的包厢区,陆续有顾客吃完离开,记者先后进入四间包厢。只见头两间吃得较为干净,只剩了些食物残渣。第三间则有青菜、饮料和水果没有吃完,米饭也剩了不少,存在一定的浪费情况。另一间庆祝生日的包厢里,很多蛋糕被扔掉。

在十里风荷巡湘记,这桌的馒头、煎饼、不少盘子里的菜都还有剩余,饮料也剩了大半壶。在金龙岗的漫咖啡,这桌的面还剩了大半碗。在万力时代小吃街,记者看到保洁人员正在倾倒没有吃完的饭菜。不过记者在小吃街走了一圈,看到浪费的人还是少数,光盘的人占大多数。

记者调查时发现,尽管餐饮浪费现象时有发生,难以杜绝,但总体呈下降趋势。一些餐饮门店都制定出台了减少浪费的举措,光盘用餐的顾客越来越多。

(城市报道记者 马丽)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。