监督哨:房屋宣传与实际不符 众业主讨说法

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-23 09:44 文章来源: 上饶市广播电视台


最近广信区新洲悦城的业主向我们栏目反映,楼盘配套公共设施与当初宣传的内容不符。眼看着就快要到交付日期了,业主们都很发愁。

这是新洲悦城开盘前的宣传视频,当初吸引了不少业主买下了这里的房子。然而,眼看着12月底房屋就到交房日期了,业主们却发现,小区配套公共设施与宣传存在不符,之前讲了学校2019年1月份开始建的,到现在学校也没开始动工,在哪里也不知道,且入门户的锁、入户大厅装修等也与宣传不一致。        不仅如此,业主们还说,5、6、7、8四栋房子,三楼的阳台原本承诺是落地窗开放式的,但现在却砌了这么高的围墙,里面的光线很暗。而且边套的房间和客厅里都明装了水管,不够美观。这样的房子,物业费却要收每平方2.08块钱,业主们认为这很不合理,为此,他们也多次找到开发商,但没有结果。

那么,对于房屋宣传与实际不相符的情况,新洲悦城的开发商上饶市德成际洲置业有限公司是怎样的说法呢?记者来到新洲悦城售楼部,找到上饶市德成际洲置业有限公司相关负责人,对于业主们提供的宣传视频,她表示,这是在楼盘开盘前六个月对外宣传的视频,当时还没有设计,不可能完全按照这个来施工的。之后有改动的地方,包括宣传图册、宣传画册上都已经改了。

记者要求提供修改后的宣传资料时,相关负责人表示,工作人员不在,明天提供给记者。而对于物业费,相关负责人则表示是按碧桂园物业公司的标准来收取的,他们是跟碧桂园合作的,等于后期全部是由碧桂园来管的,具体的收费标准全部已经告知。

但业主提出当初宣传的时候是说碧桂园物业,而合同上却是碧桂物业。相关负责人表示也会出具相关的证明。然而,第二天记者并没有看到修改后的宣传资料,以及碧桂园物业的相关证明。于是记者来到了广信区住建局,分管房屋开发的领导外出,记者电话与他取得了联系。        广信区住建局副局长张远照表示,没有接到过反映,还不了解情况,但会去调查,需要整改就督促开发商整改,假如图纸上有,原则上就必须按图施工,假如有变更,必须要有规划变更,按照规范来。至于广告这块,现在市管局已在调查。        这是一份广信区市管局的回复,显示2020年7月20日对此事进行了立案调查,调查发现,开发商存在发布违法广告行为,我局拟依据《中华人民共和国广告法》第五十八条的规定,对开发商发布违法广告行为进行处罚。

对此,新洲悦城开发商上饶市德成际洲置业有限公司的相关负责人,却表示并不知道市管局的调查结果。广信区市管局副局长程新军表示,目前在走第三步程序,也就是下达处罚决定书,如果是涉嫌虚假宣传的话,它的处罚法则是20万到100万之间的幅度,还要结合广告这一块的自由裁量。

那么,认定为虚假宣传后,业主们该如何维权呢?律师表示开发商不仅要承担行政责任,同时还要承担民事责任。如果说房子还没有到交付期限,那么在交付之前开发商仍有可能会进行整改,但是对那些明确已经不能进行整改的,根据《合同法》108条的规定,业主可以要求开发商承担违约责任。如果在交付期限后,开发商并没有对可以整改的部分进行整改,那么业主可以起诉,要求开发商进行整改,并可以要求赔偿违约金。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。