11岁女孩被砍伤 背后故事竟是这样……

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-29 10:09 文章来源: 上饶市广播电视台

孩子生病住院了,按理说家长是最着急的,都会陪伴在身边细心照顾,可是,最近上饶和康医院送来了一个被砍伤的小女孩,女孩被送过来后,那位家属就离开再也没来过了。

在上饶和康医院的ICU内,我们见到了被砍伤的11岁女孩小英(化名),小英被砍伤的部位是头部,小小的脑袋上被纱布捆绑的严严实实,嘴里、身上被插着不少管子,整个人看起来无比的虚弱。据小英的主治医生张建介绍,小英是11月16日下午五点多被一个自称照顾小英的人送到医院来的。送到医院的时候,人的神智不清,双侧瞳孔散大的,头部流血不止。做了ct以后,发现脑袋里面有出血。

为此,医院紧急为小英做开颅手术。术后,小英暂时脱离了危险,并被安排住进了ICU病房内。医生多次联系小女孩的家属,但他的爸爸来了就留下了“让她死去”这么一句话!

目前,送小英所产生的医疗费大概在6万块钱,但小英的亲属只交了1300块钱后,就不再交了,不仅如此,医院最担心的还是小英后续的治疗需要相关人员的照顾。

那么,小英究竟是被谁砍伤?经过多方询问,竟得知砍伤小英的人正是她的亲弟弟小龙。

小英的家在广信区田墩镇长塘源村,在这里我们找到了把小英送到医院的朱满凤,朱满凤是受小英奶奶的委托,照顾小英姐弟的日常生活。朱满凤回忆,事发当时,她就在两个孩子边上做事。两个人在抢一根毛梢,一把柴刀就放在门口的,小龙随手一拿,就砍伤了小英。

今年七十多岁的朱满凤照顾小英姐弟已经五年了,朱满凤说,小英的一家四口皆为智力障碍。小英的妈妈在生完小龙后就走丢了,小英的爸爸也不管两个孩子。村里每个月会给小英姐弟发一千多块钱的残疾人补助和低保补助,这钱由小英的奶奶给朱满凤作为照看姐弟俩的报酬。

从小英的叔叔余裕发那里我们得知,小英的父母并没有结婚,就生下了孩子。而小英姐弟除了有父亲,她们的亲属还有奶奶和三个叔叔,可是奶奶已经80多岁,自己也住过四次院。三个叔叔也无法照顾小英姐弟两。

朱满凤也表示,自己也是贫困户,后面的事情,她无能为力。

广信区田墩镇长塘源村党支部书记连永华向我们介绍,由于小英是被弟弟小龙砍伤,这一情况,不在医保报销范围内。但他们通过其他途径,司法救助这块已经申请到了5万块钱,民政临时救助这块也还在落实之中。

小英后续照顾的问题,镇、村两级的相关负责人还在积极与小英的亲属协商当中。 广信区田墩镇长塘源村党支部书记连永华认为,小英交由自己的亲属照顾是作为合适的办法。

除此之外,律师郑俊秀认为,小英姐弟属于法律规定的限制行为能力的人或是无行为能力的人,原本小英姐弟的父母应当是他们的第一监护人,但由于他们的父母也是限制行为能力的人或是无行为能力的人,所以小英姐弟的第一监护人应该为爷爷奶奶。因此,小英的奶奶应当承担照顾小英姐弟的责任。另外奶奶将小英交由朱满凤照顾时,小英发生了意外,朱满凤是否应当承担相应的责任,还需要界定朱满凤是否照顾时尽到相应的义务。如果朱满凤已经尽了相应的义务,就不需要承担责任。

根据《婚姻法》第七条规定,患有医学上认为不应当结婚的疾病患者,是禁止结婚生育的。这包括严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病。但在农村,仍有个别人会为了传宗接代,让患智力障碍、精神疾病的人士进行生育。结果往往给自己和家庭带来沉重的压力,甚至产生了社会悲剧,愿小英的悲剧不再上演。希望市民朋友们如果有能力,可以伸出援手,帮助小英一家渡过难关。对于小英的事情,我们也会继续关注。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。