凤头鹰误闯办公楼受伤 众人紧急施救安然无恙

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-08 16:18 文章来源: 上饶之窗

1月6日下午,市民黄小姐在办公楼突然发现一只猛禽从远处朝她飞过来,飞得又低又快。突然,砰地一声闷响传来,这只猛禽竟一头撞在玻璃幕墙上,落到地上不动了,“晕厥了”。

黄小姐连忙跑出去,并拿了些水想喂它,不料这只猛禽对她进行攻击,啄伤了她的胳膊。后来,通过同事的帮助下,大伙齐心“制服了”这只猛禽,并拿来一个大纸盒子将猛禽小心翼翼放进去,细心的黄小姐还对猛禽伤口进行简单处置。

随后,黄小姐报了警。信州公安分局行政中心警务站民警饶庆水带领辅警黄光明火速抵达现场,发现该猛禽虽然在盒子内,仍然具备很强攻击性,便决定先将这只受惊的猛禽带回警务站,并联系市林业局野保站有关工作人员。这位工作人员来到介绍,这只鸟是一只凤头鹰,已列入中国濒危动物红皮书中,为鸟类中的稀有品种,并列入了重点保护野生动物名录。在市中心城区出现属于比较罕见的现象,目前来看很有可能是首例,证明了上饶市良好的生态环境。

另据了解,该鸟在广东、海南分布较广,一般在两千米左右空中飞翔,尤其喜爱吃松鼠。凤头鹰属中型猛禽,能捕捉到灵活的松鼠,可见它们灵活敏捷的身手和高超的飞行技巧。所以,凤头鹰在维持生态平衡上有着非常重要的作用。(石艳升)

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。