出生日期登记错误怎么办 鄱阳公安部门已制定解决方案

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-09 07:50 文章来源: 上饶市广播电视台


身份证是每个人最重要的身份证明,日常生活中,无论是外出旅行,还是办理各类手续,都需要用到身份证。但是最近鄱阳县饶埠镇同德村的村民向我们栏目反映,他们身份证上的个人信息登记错误,却一直无法更改,怎么回事呢?

反映人黎先生告诉记者,他的舅舅实际出生日期是1960年12月15日,但是由于登记错误,现在身份证和户口簿上的出生日期却是1968年7月8日,整整相差了8年。

黎先生说,按照舅舅现在身份证上的出生日期,反而比他还小两岁了,着实可笑。而在他们村,类似这样的错误并不在少数。

早在2011年,村民们就已经发现了这个错误,随后多次到鄱阳县饶埠派出所,申请更改出生日期。而黎先生舅舅的遭遇也和邻居一样,每次都碰了钉子。

在黎先生提供的这份族谱上果然登记着:黎先生的舅舅生于1960年。那么既然如此,为什么鄱阳县饶埠派出所不同意为村民更改出生日期呢?对此鄱阳县政府指派鄱阳县公安局作出如下回复:饶埠派出所在接到村民的变更申请后,收集了村委会证明、族谱等材料,但因本人无法提供真实出生日期的有效证件,故鄱阳县公安局户政科审批时,以材料不全退回。

这位民警告诉记者,因为以前第一代居民身份信息是由民警手写录入的,所以可能会出现出生日期登记错误的情况。

鄱阳县公安局副政委张竣告诉记者,在接到我们栏目的转办函之后,他们再次重新收集了各类有效证件,目前已经拿出了具体的解决方案。

对于此事的处理结果,反映人黎先生也表示认可。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。