8月1号起 楼内停放电动车或充电最高罚1万元!

www.srzc.com 发布时间:2021-08-02 10:34 文章来源: 上饶市广播电视台

近几年,关于电动车自燃引发的火灾事故频频发生,中华人民共和国应急管理部出台了《高层民用建筑消防安全管理规定》其中对电动车规范停放做了具体的要求,在小区楼内停放电动车或充电最高罚款1万元,并于8月1号起开始实施。

而近日,记者在市区的铁路新村小区、万嘉花园等一些小区,依然发现电动车随意停放在单元楼梯出口、楼梯间内。在万嘉花园小区内虽然设置了几个电动车公共停车棚,棚内也有充电桩,但小区内仍然有不少居民为图方便,直接从楼上拉电线垂到一楼充电。  对此,小区物业只能批评教育,拿不出有效的解决办法。为了加强电动车辆使用管理,8月1号起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》第37条明确,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。 上饶市消防救援支队新闻宣传科科长谢林丰说,对违反上述要求,拒不改正的,由消防救援机构对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。 并且,对电动车辆存放、充电场所应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备自动断电功能。 上饶市消防救援支队新闻宣传科科长谢林丰说,物业服务企业要认真开展防火巡查、检查,检查发现的上述违规行为应当予以制止,制止无效的,及时报告消防救援机构等有关行政管理部门依法处理。

在这里提醒广大市民,一定要规范停放电动车,并在指定位置充电,切勿随意违规停放充电,一旦发生自燃事故后果不堪设想,消防安全关系着生命财产安全。(记者 夏玲玲 摄像 许俊)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。