暴雨恶劣天气 该如何应对?

www.srzc.com 发布时间:2021-08-04 10:05 文章来源: 上饶市广播电视台

前段时间河南出现的大暴雨天气,给当地的市民生命安全带来了极大的危害,那么碰上这样的恶劣天气市民们该如何自救,更好地保护自己呢?

暴雨来时,如果看到马路上有像喷泉一样往外冒水,或者漩涡,这应该是道路窨井盖被雨水冲开,这个时候要要特别注意切勿靠近这种地形。

上饶市蓝天救援队副队长卢伟说,这个时候走下去,会掉入窨井下面,这个时候的救援就非常困难,防止踩到窨井盖下面,在大暴雨以及恶劣天气的时候尽量不要穿凉鞋、拖鞋,最好能穿上带鞋带的这类运动鞋,千万不要光脚走路。

 如果不慎摔倒难以站立,应保持正确的救援体态。
 上饶市蓝天救援队副队长卢伟说,身体应该是坐着的,两脚微微弯曲,手护住胸前,顺着水流保持这种姿势,迎着水走,两人以上应该成纵队,后面一个人顶着前面一个人。

开车时如遇到大暴雨导致道路积水迅速上涨,不要在道路上继续行驶,尽快将车辆停在地势比较高的安全区域。如果已经被积水围困在车内,应尽快采取自救方式。

上饶市蓝天救援队副队长卢伟说,在不能开窗的情况下被困者可以用破窗器把窗户打破,可以顺利地逃生,总结一点就是千万不要恋车,一定要舍弃车子尽快地逃离,逃生。

蓝天救援队员表示,遇到紧急情况时,要采取先自救再报警,说出具体位置,这样才能等到救援人员赶到现场。(记者 夏玲玲 摄像 刘晓亮)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。