擅改规划业主糟心 记者帮忙 上饶这个小区的商铺问题正在解决

www.srzc.com 发布时间:2021-08-26 10:28 文章来源: 上饶市广播电视台

上坤·滨江四季:“墙”改规划 业主糟心

买房置业是人生大事。最近,购买了信州区上坤·滨江四季商铺的几位业主向我们栏目反映,开发商擅自更改建筑规划,直接影响到业主权益。

业主舒女士告诉记者,她于2020年5月花了300多万元,在上坤·滨江四季购买了3间商铺。按照购房合同约定,商铺于今年的6月30日交付使用。临近交房,舒女士前去看房,结果让她大吃一惊。

舒女士说,其中一间商铺里做了一个平台,将近10个平方,一直延伸到她店门头的外面,把她整个商铺视线挡掉了。

由于商铺尚未交房,大门紧锁,记者透过玻璃看到,确实有一个形似飘窗的台子。台子伸出后紧沿着舒女士的商铺,浇筑了一圈围墙,这在舒女士当初购房时看到的沙盘上并不存在。

业主们说,开发商之所以这么做,是因为在负一层建设了地下人防车库,导致上方超建了一块约200平方米的空地。

为此,业主们找到开发商交涉,希望拆除违建,但一直无果。大家便将问题反映到了信州区自然资源局。

业主徐焕洪说,规划局下了整改通知函,但开发商就不想动不想改,一直拖在这里。

限期整改 正按规划恢复原状

针对业主们反映的问题,记者通过电话向信州区自然资源局进行求证。

信州区自然资源局工程师张建华告诉记者,开发商并不是恶意去违反,当时报建的时候,有些施工单位搞错了图纸,搞错以后没有及时地调整掉。现场进度可能比较快,开发商在施工的过程中出现了失误。

随后,记者来到上坤·滨江四季售楼部看到,沙盘已经更改成带围墙的,但跟实际情况也不一致。记者通过业主指引,找到一位负责项目的工程经理。但工作人员让记者找营销部。

记者又找到营销部的一位林经理,对方也以没有“对接权”为由,拒绝了记者的正面采访。不过他表示,目前楼盘已经在着手整改。

近期,记者再次来到上坤·滨江四季。发现围墙内的地基已经开挖,舒女士店铺内的违章平台也已拆除,问题正在整改中。

商铺积水 正在处理

除了改变规划的问题,还有购买了上坤·滨江四季商铺的业主反映,商铺的质量也有问题。这又是怎么一回事呢?

黄先生今年六十多岁。他告诉记者,2020年,他用了一辈子积蓄在上坤·滨江四季购买了一间商铺。不曾想,今年6月底交房时,发现店铺存在严重渗水问题。

记者在黄先生店铺看到,后墙确实有一条将近40公分的水淹痕迹。记者走进上坤·滨江四季小区,发现黄先生购买的这一排商铺是背靠着小区内的一块土地的,由于中间没有隔断,店铺下方就紧挨着土层。

另一位业主徐先生则反映,店铺里设置了烟囱和消防栓,设计不够合理,可能侵占他的使用面积。

针对几位业主的诉求,记者再次来到上坤·滨江四季的售楼部。不过,对方依然拒绝正面回应。

采访过后,记者来到信州区住房与城乡建设局了解情况。

信州区住房与城乡建设局质监站副站长程宏说,接到投诉之后,他们第一时间就到现场,召集开发商、建设单位、监理看了黄先生的店铺和临边的店铺,确实存在渗水的情况。主要是因为后墙防水做得不到位。

程宏表示,他们立即要求开发企业及施工单位制定整改方案。至于业主提出的消防栓和烟囱的问题,程宏表示是符合规划的。(记者 马丽)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。