信州“红管家”志愿者贴心服务暖民心

www.srzc.com 发布时间:2021-08-31 16:03 文章来源: 上饶之窗

“在我们社区,不论居民遇到难心事或烦心事,都可找信州红管家帮忙。他们不仅个个都很热心,而且服务范围广项目多”。说起信州“红管家”,信州区西市街道禄胜利路社区居民胡奶奶有说不完的话。

    自8月23日起,信州“红管家”成为信州区每个社区志愿服务的一个特色品牌,志愿者来自各行各业,包括社区党员、退休的老党员、辖区单位在职党员、居民群众等。通过组织内容丰富、形式多样的志愿服务,充分发挥社区居民自治作用,积极搭建群众自我管理、自我监督平台,不断激发群众自我教育、自我服务热情,为社区治理注入“新鲜血液”,构建了共商共建、共治共享和自治、法治、德治相结合的社会治理格局,增强了居民群众的获得感幸福感安全感。

   提起这只志愿者服务队,信州区西市街道胜利路社区党委书记张莉留下最深的印象就是,在创建全国文明城市的过程中开展辖区环境卫生整治行动时,信州“红管家”志愿者成了街头巷尾的一道风景线。信州“红管家”志愿者们不怕苦不怕累,他们楼上楼下搬运堆积在楼道的杂物,挥着小铲子铲除陈年的小广告。“真的是社区一吹哨,信州“红管家”来报到。”张莉说,有时候这些热心的志愿者还会主动询问,是否开展志愿服务活动,他们甚至自己购买宣传小礼品,助力创文宣传活动。“有了这个信州“红管家”志愿者服务队,不仅能更好地服务居民,也大大帮助了社区的工作,在这种活动中,志愿者们几乎没有喊过累、发过牢骚,即便是在工作中受到委屈,大家也是相互鼓励。”张莉深情地说。

   一种颜色代表一支队伍。在信州区东市街道紫园社区,也有一支这样的信州“红管家”志愿服务队。他们根据社区实际,结合志愿者专长,谋划活动载体,丰富志愿服务内容,定期开展法治文化进社区、垃圾分类进社区、志愿服务进社区、文明创建进社区、帮贫助困进社区等志愿者服务活动和社会公益活动。满足居民生产、生活和文化需求,着力打造志愿服务特色品牌。

   “以信州红管家为载体,不断为社区居民提供更精细更精准的服务,带动更多的群众主动参与社区治理,力争让社区工作更有温度,让群众在社区生活的更加幸福。”东市街道街道紫园社区党委书记王莉感叹道。(石艳升)


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。