【寻味中秋】 手工月饼:传统技艺 满满心意

www.srzc.com 发布时间:2021-09-20 13:14 文章来源: 上饶市广播电视台

过中秋吃月饼,现在的月饼可是种类繁多,不过在信州区八角塘附近有一家做传统苏式月饼的店,一直受市民们喜爱。  

这个苏式月饼,首先就是它的酥脆口感,宋朝诗人苏轼的诗句“小饼如嚼月,中有酥和饴”说的就是苏式月饼,苏式月饼皮层酥松,馅料肥而不腻,入口极香,因此要做出地道的苏式月饼,现在的机械设备是无法胜任的。

老板谢先生说,每到过节的时候,店里都会特别忙碌,家里的兄弟姐妹都会一起来帮忙。

层层酥皮包裹着特调的馅料,通过传统的手艺反复揉捏,在经过慢火的炙烤出炉的瞬间,就可以闻到四溢的香,这味道像极了小时候外婆的手艺。

这家酥饼店虽然在市区只开了十多年,而老板谢师傅可是从10多岁就开始跟随家人在广丰洋口做糕点,如今也已经65岁了。

把内心对佳节的祝福,透过手心的温度,传递到一块块香甜的月饼里,也是一种幸福,这也是,老一代人,记忆中的味道。

(记者  姚惠茜)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。