上饶团市委多措并举推动小小水滴志愿者 助推文明城市创建

www.srzc.com 发布时间:2021-10-14 11:23 文章来源: 团市委

为全面弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,自2012年以来,上饶团市委不断探索志愿服务活动形式,逐渐确立了小水滴志愿者的特色项目建设,师生参与、广泛开展,积极践行志愿精神和责任担当。

在各校园内长期设立志愿服务岗位,如礼仪劝导员、安全监督员、图书借阅管理员等,让各个中队的队员自主申请参加,择优录取;也利用学校举行活动之机,招募短期的志愿服务者,让队员身边处处都有志愿者的身影,实现榜样引领。


关注学生的日常生活,结合传统节日,合理利用社会资源,构建志愿者实践活动的三大平台——中队、学校、社会,开展了形式多样的志愿实践活动。如:元宵节为敬老院的老人送去甜甜元宵;和留守儿童一起过中秋、做月饼;腊八节为交警叔叔送去暖心腊八粥;春节前为老红军送福;寒暑假和双休日进社区开展创文宣传等活动,让队员们通过听、说、做、享等环节多层次了解了中华民族传统文化,培育志愿者精神,给予队员真实的志愿服务机会。

紧抓时代的脉搏,以“社会主义核心价值观”为主线,创新设计小水滴志愿者活动课程。

红色爱国志愿者——“我为祖国点赞”“带着国旗去旅行”系列活动、“小小讲解员,深深爱国情”红领巾讲解员等活动,都能紧跟住时代的脉搏,增强少先队员的光荣感和自豪感;绿色环保志愿者——“光盘行动”“拒绝纸巾、重拾手帕” “小手牵大手,争做城市小主人”等环保活动让孩子们在实践中习得珍爱粮食,低碳环保等良好习惯,并用自己的实际行动感染身边人,成为正能量的传递者和实践者;蓝色爱心志愿者——“一本书,一个微笑”与留守儿童手拉手, “清凉一夏”等爱心活动体现了队员们“不做一日雷锋”的决心;紫色劳动志愿者——“让饶城在洁净中醒来”“城市因您而美丽”“寻访最美劳动者”,雏鹰假日行等活动培养了孩子们的动手能力,激发了热爱劳动的情感;橙色平安志愿者——“警报拉响,消防演习”“文明安全行”,通过活动的开展,从小树立队员们的安全志愿意识,提高自我保护能力。

一颗小水滴可以折射太阳的光辉,千万颗小水滴可以汇成江河。让关心、帮助他人成为一种习惯,愿志愿之花绽放在每一位少年的心中。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。