退耕还林后无补贴 村民想复耕的愿望能实现吗?

www.srzc.com 发布时间:2021-12-13 09:34 文章来源: 上饶市广播电视台

婺源县紫阳镇的汪先生反映,他有一块水田十几年前退耕还林后,现在已经长满了阔叶林。这么多年来,他既没有享受到退耕还林的补助,想要复耕又不被允许,汪先生都不知道该怎么办。

汪先生是婺源县紫阳镇岭下村陷田组人,家里有4亩左右的田地,2002年和2003年,他分两次拿出了3亩多田地进行了退耕还林。由于汪先生一直在外务工,直到2018年他才发现,田里的树木已经成林,但是退耕还林的相关补贴他却没有享受到。

那么,为什么退耕还林补助没有发放?汪先生想要复耕的愿望能实现吗?对此,婺源县工业园区管委会回复称:2006年林业部门组织验收时,由于汪先生退耕还林的水田里死苗太多,未通过验收,所以没有领到退耕还林的补贴。接到回复后,汪先生又找到了江西省林业厅网站上公布的《退耕还林条例》相关规定:退耕土地还林,由县级以上人民政府依照相关法律规定,发放林权属证书,确认所有权和使用权,并依法办理土地变更登记手续,土地承包经营合同相当做相应调整。据此他认为,既然林业部门验收未通过,也没有办理林权登记,那他的土地性质和承包面积就应该不变。

记者找到了婺源县紫阳镇政府了解情况,相关负责人表示,汪先生家所属的岭下村是刚撤并到紫阳镇的,事情的处理权限也不在乡镇,他们会继续跟进,尽最大努力解决好此事。

(记者 袁立 )

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。