叶春才:弹棉花的匠心梦

www.srzc.com 发布时间:2022-01-06 09:58 文章来源: 上饶市广播电视台

弹棉花,是中国传统手工艺之一,随着一声声弦响、一片片花飞,一堆棉花便压成了一条整整齐齐的棉被。今天的《我在这座城》,让我们一起走近一位坚守传统弹棉花手艺的老师傅,听听他的故事。

砰砰, 砰砰...和着节奏地拍拍子,手起槌落,案板上洁白的棉絮随着“砰砰、砰砰”的弹花声飞舞。镜头前,今年67岁的老手艺人叶春才正用心地弹着棉花,那股认真的劲儿就像在完成一件艺术品。

叶春才学弹棉花那会,根本没有什么机械设备,所有的棉被都是靠手工弹出来的。那个时候家里条件差,为了减轻父母的负担。刚满18岁的叶春才就跟着师傅学起了弹棉花。虽然一开始学习弹棉花手艺的时候非常辛苦,但是那个年代他的这门手艺还是很吃香的。

弹棉花时,先在腰间系一腰带,后插一木棍,用绳系住,左手持弓,右手持槌。用木槌有节奏地打击,以达到棉花纤维重组的目的,记者也换戴上了装备也体验一番。

厚实成团的棉经过拨弹,一下就变得均匀轻柔,看似简单,但其实并不是一件易事。

一床棉花被的工钱只有几十元,但他始终坚持一天只弹一床,因为只有用心弹制的棉被才保暖、不易起壳、耐使用、也正因为这个原则,吸引了不少老主顾。

随着时代的发展,各种色彩斑斓的轻棉被、太空被、鸭绒被等床上用品层出不穷,逐渐取代了老式的棉花被褥,但留在小屋里铿铿的弹棉花声音却成为老一辈人难忘的记忆。叶春才说,他将在上饶继续坚守这门手艺。

(记者 林日强)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。