上饶地标“四门通天”你了解多少?

www.srzc.com 发布时间:2022-01-10 10:05 文章来源: 上饶市广播电视台

它们,是城市独特的标志;它们,是城市文化的符号。一个个凝聚象征意义的标志性建筑,成为了饶城靓丽的风景线。今天的《我在这座城》介绍的标志性建筑,您一定不陌生,那就是位于上饶市行政中心旁的四门通天。

图片

四门通天矗立在市民公园广场上,古朴的造型,对称的结构,雄伟的气势,令人过目不忘。四门通天由冲天而起的四面门字形巨雕构成,总高24.6米,通体漆黑,阳刻有祥云图案,整体体现了“铜骨”的文化意境。

四门通天于2008年建成,有着“四方迎客、通达天下”的美好寓意。上饶位于赣、浙、闽、皖四省交界的区域,区位优势明显。因此,四门通天也象征着上饶四省通衢,紫气东来,承东启西,连南接北,通江达海,包容八方。也印证了上饶“崇信、创造、通达、向上”的城市品格。

图片

市民们认为,四门通天比较有特色,能够展现出上饶的大气。也含有四通八达,欢迎八方来客的蕴意。

四门通天场地开阔,伴随着上饶十几年欣欣向荣的发展。每当举行盛事,这里是不二的场地选择。它安静地屹立于此,见证了群贤毕至,见证了载歌载舞,见证了生机活力,见证了市民们的幸福生活和灿烂笑脸。

图片

夜晚的四门通天也别具特色,灯光的映照下,它流光溢彩,熠熠生辉,散发着庄重而梦幻的美感。它将伴随上饶的昨日精彩、今日辉煌和明日璀璨,也寄托着大美上饶建设区域性中心城市的美好愿景,在这座城市里,它将继续书写着精彩篇章。

(记者 马丽  摄像 铁文翰)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。