“市文明家庭”董顺发家庭:军功章里融挚爱

www.srzc.com 发布时间:2022-01-19 18:19 文章来源: 惟德乃兴公众号

图片

▲余娅萍对工作一丝不苟

图片

▲余娅萍下班后陪婆婆聊天

在德兴市海口镇海口村,有这样一个家庭:丈夫叫董顺发,是武警海警总队浙江某大队雷达班长,先后荣立个人二等功2次,三等功6次,荣获全军优秀士官人才二等奖、武警部队“十大标兵士官”、公安部优秀士官人才一等奖、公安边防部队首届“带兵模范”等荣誉;妻子叫余娅萍,是海口镇中心卫生院的一名聘用药师,多次被浙江省公安边防总队海警第一支队授予“贤内助”称号,并获得“武警十大军嫂”称号,2018年被上饶市妇联评为“最美好妻子”。近日,董顺发家庭又被评为上饶市“文明家庭”光荣称号。

据介绍,董顺发出生在一个普通的农村家庭,1995年应征入伍,加入浙江海警一支队。仅有初中文化的他,一开始接触仪器时只能两眼发愣:“刚当兵那会,雷达对我来说完全是个新事物,说明书很多都是英文,我根本看不懂。英文看不懂,我就把它翻译成中文,我就不信这么一台小小的机器能难倒我!”董顺发暗暗跟自己较劲。他利用周末时间外出买来英汉字典,每天发了疯似地看专业书,不懂就做笔记。

每天凌晨5点,别人还在梦乡酣睡,他捧着英文书念念有词;晚上为了不打扰别人休息,他一个人躲在机舱里继续看。他用半年时间,将雷达上数千个英文词组逐一翻译成中文,并背得滚瓜烂熟。渐渐地,董顺发咂摸出味儿来,对雷达的兴趣也越来越浓厚,他先后自学了《雷达原理》、《雷达勤务》、《微波技术》、《测报理论》等10余种课程,整理读书笔记10余万字,编写了5万字的《雷达实用手册》。现在,董顺发看到不同型号的雷达,就像交到新朋友一样,爱反复拆装,俨然是个雷达迷。雷达出了故障,他一般都能自己修好。除此之外,他还编写了《雷达简易操作袖珍书》、《雷达操作使用及故障排除100问》等训练教材,并作为唯一的士官参加了全国海警专业兵《雷达培训教材》的编写,已然从一名门外汉变成了行家里手。

董顺发入伍23年,始终战斗在海上维权执法一线。他参与海上执法维权行动80余次,出海1000多航次,导航10万余海里,被称为“千里眼”、“活海图”、“雷达专家”。他先后总结出“米字型列岛划分法”、“三对照目标方位测定法”、“定点海图默画法”等多种简单实用的雷达专业学习方法,能熟练默画出海岸线以及重要岛屿和礁石的位置、大小、形状,并用顺口溜“椒江喇叭口,生肖满海走;龙羊马蛇猪,各居海一处……”描述海域特点,方便士兵记忆。

董顺发的妻子余娅萍,是海口卫生院的一名普通药师,2003年,她认识了回海口探亲的董顺发,两人一见钟情,很快建立了恋爱关系。虽然她深知未来若与董顺发结婚,肯定是聚少离多,但出于从小对军人的崇拜,加上彼此都深爱着对方,最终爱情的力量战胜了时间和空间,两年后,她嫁给了董顺发。

婚后的董顺发经常出海执行任务,而他每次出海都让余娅萍牵挂。董顺发有一次远离大陆出海80多天,期间由于没有手机信号,能和丈夫联系的唯一途径被中断,这让余娅萍焦虑不安,甚至好几次夜晚从梦中惊醒。此时,她只能在心里默默地告诉自己,丈夫正在执勤,维护着国家主权,自己能做的就是照顾好家庭,消除丈夫的后顾之忧。

2018年6月23日,海口村遭遇了特大暴雨。当天,余娅萍住在娘家,而公婆住在村里一老房子里。受上游洪水影响,海口村大部分房子被淹,她的公婆只好到楼上避险。她想涉水将公婆接出村,但由于洪水太深,她根本无法进村,只好打电话不断安慰公婆。当婆婆想将险情告诉董顺发时,余娅萍劝她不要打电话,不能让正在执行任务的董顺发惦记而分心。次日早上洪水退去后,她第一时间赶到公婆住的老房子里看望老人,还向单位申请做了调休,用一个星期时间帮忙清扫淤泥,清洗房子和家俱等。

余娅萍说,丈夫入伍以来,每年回家只有1至2次,且休假期间接到紧急命令赶回部队工作也是常态。她说:“孩子身体一直不太好,母亲年纪大了,并患有高血压、脑梗等疾病,虽有时会抱怨,但作为妻子,更多的时候是把这份责任扛在肩上。”(邵德初  杨小军)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。