五个月的部分工资哪去了?

www.srzc.com 发布时间:2022-01-26 10:11 文章来源: 上饶市广播电视台

付出了辛苦劳动,工资却没拿齐,这事搁谁心里都不会好受。最近在信州区朝阳镇做环卫工的邱昌文等人就遇上了这样的烦心事。

今年55岁的邱昌文,此前受雇于康洁科技集团有限公司上饶分公司,负责信州区朝阳镇下源村的路面保洁工作,已有3年多,他说今年5月份开始,公司就克扣了他的工资,有五个月。

邱昌文告诉记者自己原先的工资是1000元每月,可今年5月份至10月份工资却调整成了650元一个月,每个月少了几百元,他心里很不舒服。

同样情况的还有67岁的环卫工林瑞麦,平日里他主要开车负责垃圾运输。

邱昌文和林瑞麦说,临近春节,他们希望能得到一个满意的答复。

环卫工们挣得是辛苦钱,确实不容易,那么到底是怎么回事?记者随后来到康洁科技集团有限公司上饶分公司找到相关负责人。

相关负责人张渝告诉记者,环卫工们确实有五个月只领到了650元工资,他向记者出示了一份与朝阳镇人民政府签署的朝阳镇镇村卫生保洁及垃圾清运协议,他表示,由于工程造价降低,当时经过协商,环卫们自愿和公司签署了员工降职降薪劳动合同协议书。

康洁科技集团有限公司上饶分公司工作人员张渝说,朝阳镇政府的造价已经降低了,一个月是28万,成本核算以后,我们已经处于亏损状态,我们当时就询问每个保洁员,如果愿意接受降薪的就留任如果不能接受降薪的话,我们就跟他工资结掉让他们离职。

张渝说从去年9月28号开始,他们和朝阳镇的保洁合同已终止,后转由另一家保洁公司接手,这批环卫工也移交给了新的保洁公司,对于当时的降薪损失也做了一些相应的补偿。

康洁科技集团有限公司上饶分公司工作人员 张渝说, 这个新公司我们也和他对接过了,现在他们的工资从原来的1000提到了1200,甚至有些提到了1500元,陆陆续续有保洁员过来,说我们扣他薪资,但是我们理解的是他们都签了自愿降薪降职书,我们愿意接受法律程序。

在现场,张渝出示了部分保洁员们当时签署的降职降薪劳动合同协议书,可始终无法提供邱昌文和林瑞麦签署的协议,记者也向邱昌文等人核实,他们表示,虽然现在工资提高了,但此前并未签署过任何降薪协议。由于两方始终无法达成一致,记者也咨询了律师。

律师 肖建明认为,如果环卫公司在未与保洁员邱师傅,林师傅协商一致的情况下,单方降低保洁员的劳动报酬,有可能会被认定存在拖欠劳动报酬的情形,环卫公司应当按照原有关于劳动报酬的约定向保洁员补足差额部分的劳动报酬,在双方协商不成的情况下,我们建议环卫工人可以持以往的工资发放记录,通过法律途径来维护自身的合法权益。

邱昌文等人表示下一步将依法维权,肖建明也提醒务工人员,签订任何正规的合同协议时,一定要仔细阅读相关条款,避免日后发生争议。(记者 林日强)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。