3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除办税问答

www.srzc.com 发布时间:2022-04-06 10:28 文章来源: 上饶市广播电视台

3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除政策有利于减轻人民群众抚养子女的负担。但是,新政策刚刚执行,相信大家肯定还有不少的疑问。针对群众关心的热点问题,记者也采访了专业人士。

最近这段时间,照护3岁以下婴幼儿可以抵扣个人所得税的政策备受关注。那么,这项政策的具体内容是怎么样的?对广大纳税人又有什么好处?一起来了解一下。

据了解,3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除是继子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人等6项个人所得税新增加的一项,通过对符合条件的纳税人增加相应的个税扣除额度来减少个税税基,从而减轻个税负担。

自2022年1月1日起,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,在计算缴纳个人所得税前,按照每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,即一人按照每月1000元标准扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,即两人各按照每月500元扣除。

需要注意的是,在一个纳税年度内只能选择一种扣除方式,这项新政从今年1月1日起开始实施;如果市民需填报可下载个人所得税APP。

(记者 夏玲玲)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。