小区蛇出没 居民很担忧

www.srzc.com 发布时间:2022-08-15 09:18 文章来源: 上饶市广播电视台

最近,家住信州区恒大翡翠华庭小区的业主向我们栏目反映,小区有蛇出没,而且是毒蛇,这可吓坏了他们。

居民丁先生说,小区公共区域的草地和灌木丛很多。从去年开始,业主群里经常有人反映,在公共区域里发现了蛇。

就在前几天,有业主拍到一条蛇从人行通道钻进了草丛,这条蛇足足有一米多长,从黑白相间的纹理来看,品种是含有剧毒的银环蛇。

居民们说,大家现在都特别担心,出行也变得小心翼翼,尤其不敢让孩子在外逗留。

随后,记者找到了小区的金碧物业,秩序维护部负责人吴钟剑表示,物业已经做了相应的消杀工作,并将问题反映到了消防部门。

小区内有蛇出没,居民应该提高警惕,并做适当的防护。那么,我们该如何防范蛇,遭遇蛇的攻击后又该怎么处理呢?记者请到了上饶市人民医院的专家来为大家解答。

上饶市人民医院急诊科主任王锡富告诉记者,每年的4到10月气温升高,是蛇产卵、交配的季节,蛇的活动会非常活跃。上饶常见毒蛇有蝮蛇、五步蛇、眼镜蛇、竹叶青,一般来说蛇是不会主动攻击人的。

王锡富介绍,蛇毒主要分为四类,即血液循环毒素、神经毒素、混合毒素以及细胞毒素。

因此,被毒蛇咬伤是非常危险的事。王锡富建议,市民一旦被蛇咬伤了,不要自行采取土办法,而应尽快就医。

据了解,目前上饶市人民医院已经建立了蛇咬伤绿色急诊通道,医院可以在第一时间救治蛇咬伤患者。(记者 马丽)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。