《上饶市突发公共卫生事件应急条例》9月1日施行

www.srzc.com 发布时间:2022-08-16 09:36 文章来源: 上饶市广播电视台

为了规范突发公共卫生事件应急活动,预防和减少突发公共卫生事件发生,控制、减轻和消除其社会危害,保障公众生命安全和身体健康,维护公共安全和社会秩序,上饶市颁布了《上饶市突发公共卫生事件应急条例》,该条例不仅是上饶市第一部规范公共卫生应急活动的法规,也是全省第一部。一起来了解一下。 据了解,《上饶市突发公共卫生事件应急条例》将于2022年9月1日施行,条例共有6章52条,分别为总则、应急准备、应急处置、应急保障、法律责任、附则,主要包含五个方面的内容。      

上饶市人大常委会法工委主任周建新说,一个是明确突发公共卫生事件应急的各方职责,主要解决谁来管的问题,规定了政府、部门在应急防控中的职责,还在应急处置、应急保障两章中具体明确了流行病学调查、物质保障、财政保障、生活保障等方面的部门职责。     另外,条例明确了突发公共卫生事件应急处置措施,主要解决突发公共卫生事件应急处置的抓手问题。针对传染病疫情、重大食物中毒事件、重大职业中毒事件、群体性不明原因疾病、严重影响公众健康的污染事故等规定了特别处置措施。     

上饶市人大常委会法工委主任周建新说,第三个方面是规范突发公共卫生事件应急处置关键,从监测、预警、调查、研判、处置等方面进行了规范;第四个方面是明确社会各单位和个人应当履行的防控义务,规定了乡镇人民政府、居委会、机关企事业单位、个人、人员密集场所的防控义务;     最后,条例还根据我市实际,分类对政府部门、单位和个人等主体,违反突发公共卫生事件应急规定的法律责任进行了整理和归纳。(记者 夏玲玲)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。