中央特科刘鼎:红军兵工史上第一门小钢炮制造者

www.srzc.com 发布时间:2022-11-29 16:58 文章来源: 德兴融媒体中心

上世纪三十年代,在没有任何可复制经验,也没有专业技术和专业生产设备的情况下,洋源兵工厂竟然制造出了威振赣东北的小钢炮。这个功劳,兵工厂政委刘鼎功不可没。

方志敏非常重视兵工事业。1931年5月,江冲源兵工厂搬迁到万村大田的洋源后,在他的领导下,短短3年多时间里,洋源兵工厂从当初90多人发展壮大到1200多人,鼎盛时期每天能制造子弹1000发、炸弹(包括手榴弹、地雷)300个,为反“围剿”提供了有力的兵工保障。

1933年底,为了摧毁敌人的碉堡封锁线,方志敏把闽浙赣苏区时任军区组织部长兼红军第五分校政委的刘鼎调到兵工厂当政委,希望他带领工人试制出小钢炮。而刘鼎不是炮兵出身,只是曾赴苏联莫斯科东方大学和空军机械学校学习过、见过炮,并不懂造小钢炮的知识和技能。但方志敏很看重刘鼎,语重心长地对刘鼎说:“我考虑很久,找不着别人,只有你看见过炮,请你想想办法。”

接到任务后,在刘鼎的带领下,全厂上下克服一切难以想像的困难,没日没夜的研制小钢炮。经过几个月的连续作战,攻克了一道道难关,第一门小钢炮终于诞生,接着又制造出了首批3门小钢炮。

刘鼎曾是中央特科专家,深知安全保密工作的重要性。受命之初,经报请方志敏同意,他和时任兵工厂厂长的黄令正一起,制定周密的安全保密制度,成立保卫科,建立工人赤卫队,所有队员经过严格考察,保卫科还经常对他们进行“防奸、防特”保密教育。

为了把保密制度落到实处,确保兵工厂的安全,明确规定非本厂人员不准进入厂区,职工家属来探亲,只能在离兵工厂3里地的大田村接洽处会面。到厂里领取军火的人员也只能在接洽处等待,由保卫科人员将军人送到接洽处。本厂人员非特殊情况不准离开厂区,通信不能谈工作。

为了防止奸细、特务前来刺探消息,兵工厂在大田村背后的来龙山顶建了座瞭望台。来龙山海拔194余米,站在瞭望台上,毛家畈、洋源、发木坑等村尽收眼底。每天都有赤卫队值守瞭望台,一旦发现情况,赤卫队员就会摇起信号树报警。在通往洋源的路上布置了许多明暗哨,时刻观察路上的情况,不放过任何一个可疑人员。有一天,方志敏准备到洋源兵工厂了解生产情况,当他走到洪家塝时,被“从天而降”的赤卫队员拦下,见他出示不了路条,赤卫队员便将他送到大田接洽处,方知此人竟是自己崇拜已久的方志敏同志,很是难为情。方志敏不但没责怪他们,反而夸他们保密工作做得好,表扬了兵工厂的防奸、防特保密工作。正是有了缜密的安全保卫工作,兵工厂在洋源生产的3年半时间里,从未被国民党发现。

据相关资料,刘鼎(1902.1.8—1986.7.25)本名阚思俊,字尊民,曾化名阚泽民、甘作明、戴良等,南溪县城人,阚舜臣之子,中北大学第一任校长,被誉为中国的军工泰斗。1924年,刘鼎经孙炳文、朱德介绍加入中国共产党,同年赴德国勤工俭学,任旅德青年团支部书记,1926年转赴苏联深造,1928年毕业于莫斯科东方大学,1929年奉调回国,任中共中央特科第二科副科长,长期从事地下情报工作,曾在西安事变中立下过汗马功劳。解放后,刘鼎任重工业部副部长、兵工总局局长。第一个五年计划开始以后,历任第一、第二、第三机械工业部副部长,兼任航空科研院院长、航空工业部顾问(正部级) 等职。(邵德初)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。