胡寿高:以勺为笔 以糖为墨

www.srzc.com 发布时间:2023-01-24 09:50 文章来源: 上饶市广播电视台

糖画作为中国传统的民间手工艺,距今已有600多年历史,无论是在庙会集市还是逢年过节总是能看到它的身影。今天我们就来认识一位 “灵山糖画” 的非遗传承人—胡寿高。

胡寿高是广信区非遗保护项目“灵山糖画”的首位代表性传承人,从事糖画制作已经20余年。熬糖、起糖作画,胡寿高驾轻就熟。您瞧,随着他手腕的抖动,一根根糖丝在短短的几分钟内,就成了一只栩栩如生的兔子。

糖画是一种集民间传统工艺美术与美食于一体的独特手工技艺,以糖为食材进行造型,所需的工具仅一勺一铲,民间艺人的手上功夫是其造型的关键。

糖画,吃进嘴里的是糖汁,彰显的却是手艺人对甜蜜生活的向往。如今越来越多的人感受到了非遗文化的博大精深,依托匠人精神让糖画这门民间手艺能得以传承下去。(记者 姚惠茜)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。