360度看上饶:市博物馆春节不“打烊” 大展宏“兔”过个文化年

www.srzc.com 发布时间:2023-01-24 09:50 文章来源: 上饶市广播电视台

卯门生紫气,兔岁报新春。兔年到了,上饶市博物馆春节不“打烊”,推出了“大展宏‘兔’——癸卯(兔年)新春生肖文物图片暨上饶市博物馆精品文物联展”。

此次展览由中国文物报社牵头,故宫博物院、中国国家博物馆等单位提供文物图片支持,甄选出319件兔主题的文物图片,在全国各省市50余家文博单位联合展出。展览分为生肖文化的源与流、自然生态中的兔、历史文化中的兔以及民俗文化中的兔四个部分,看点突出,精彩纷呈。

在中国的传统文化中,兔排在了十二生肖的第四位,是超凡的精灵化身。所以从古至今,留下了许多关于兔子的神话传说,比如说嫦娥奔月、玉兔捣药、兔爷济世等等。兔子具有吐春开物、丰衣足食的吉祥意蕴,我国兔文化历史源远流长,所以诞生了许多以兔为原型的文物。这些文物分布在全国各地的博物馆,通过这次图片联展,观众朋友们可以一起看个够。

同时,为了凸显上饶地域文化,丰富展览内容,此次还甄选了近40件馆藏精品瓷器一并展出,让观众感受文博魅力,将年味带回家。

据了解,此次展期从2023年1月14日-2月8日,欢迎广大市民前来观展。(记者 马丽)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。