十三代传承做米糖

www.srzc.com 发布时间:2023-01-25 10:46 文章来源: 上饶市广播电视台

在很多人儿时的记忆中,香甜酥脆的米糖是非常美味的零食之一,颇受大家喜爱。2012年,弋阳的曹溪米糖被列入上饶市第三批市级非物质文化遗产名录,成为上饶弋阳一张远近闻名的文化名片。

来到叶财军的米糖生产工厂,记者很快就闻到了那股熟悉的米香,此时他在熬糖准备制作米糖。

米糖的制作工序较为复杂,泡麦芽、熬糖浆、灌馅、抽拉形状,每个步骤都得掌握好分寸,尤其到了关键的“拔糖”“定型”环节,还考验着臂力和手法。

整个制作米糖的流程算下来,需要用到10多个小时。作为非遗传承人,叶财军希望能把自己的手艺发扬光大。(记者 曹煜晨)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。