玉山玉峰村:村民吃上“旅游饭” 走上小康路

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-17 19:21 文章来源:

玉山县怀玉乡玉峰村是方志敏烈士浴血奋战过的地方,地处偏远,生产生活条件艰苦,曾被列为十三五省级贫困村。这些年来,当地积极挖掘保护红色资源,通过发展红色旅游,引领村民走上小康路。
        一路盘山而上十几公里,在海拔一千五百多米高的玉峰村,一家名为老兵食堂的餐馆引起了我们的注意。餐馆老板罗来寿今年60岁,在闲聊中我们得知,他因为看到家乡发展的前景,动员家人放弃了浙江的生意,回乡创业。
        过去的玉峰村山高路远,交通不便,出门买包盐都要走大半天山路。自2015年修建了通达村庄的怀玉山公 路,便带热了当地的红色旅游,怀玉山游客量去年达38万多人次。

        清晨以后,怀玉山的空气格外清新。我们听着桂吴敏的讲解,不知不觉在景区已经走了一个多小时。桂吴敏是罗来寿的儿媳,起初从大城市回到怀玉山做讲解员的桂吴敏心理上还有些落差,随着时间的推移,她越来越喜欢这份工作。
        如今,在怀玉乡玉峰村像罗来寿他们家这样吃上“旅游饭”的村民有80多户。54岁的罗满堂曾是村里的建档立卡贫困户,在当地干部和政策的帮扶下,现在不仅开起了“旅友之家”民宿,走上了小康路,他还牵头成立了玉峰村民宿发展协会,通过“协会+农户”模式,带动更多村民当起“小老板”。
         钱袋子鼓了,更重要的是脑子也富了。为了玉峰村打造旅游村的整体规划,罗满堂还主动让出了宅基地,建设怀玉书院。
         近年来,当地政府依托日益红火的红色旅游,通过多种办法,为村民申请贴息贷款和创业补贴,鼓励村民开办农家乐和民宿,玉峰村的53户贫困户,51户已经脱贫。如今经营农家乐、民宿的村民仅旅游收入这块家庭年收入均超过5万元。(时政要闻记者毛俊)

[ 责任编辑:毛俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。