改制职工社保缴费基数为何降低?源于2019年的一份文件

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-06 10:48 文章来源:

企业改制后,职工身份置换,开始纷纷自谋出路。这样的阵痛,德兴市大茅山企业集团的职工们都经历过,而这一过程中,政府也先后出台了各种政策,帮助企业和职工们得以顺利转型。但最近,为了社保问题,大茅山企业集团的改制职工们产生了不满,这是怎么回事呢?

在德兴市大茅山,记者与当年的改制职工交流后,详细了解了事情的起因。2011年,德兴市大茅山企业集团与所有改制职工都签订了一份身份置换协议,协议中约定,改制职工按灵活就业人员参保,并且社保由大茅山企业集团进行缴纳,今后退休的养老金待遇与在职职工养老金待遇一致。他们告诉记者,当年政府确实履行了协议要求,在职和改制职工缴纳的社保都完全一样,但在2019年5月却突然下降,他们到相关部门咨询后得知,他们的社保缴费基数,是按照最低一档计算的。

改制职工们想不明白的是,为什么2019年社保缴费会降低呢?为了弄清这一问题,记者来到了德兴市大茅山企业集团。人力资源部部长王文星告诉记者,在2011年的时候,由于企业效益不好,职工收入都低于上年度的个人工资性收入的平均额,所以当时不管是在职职工还是改制职工都是按照最低缴费基数,也就是上年度的个人工资性收入平均额的60%进行缴纳。

但在企业改制后,经济效益有所提升,在岗职工的缴费基数便根据上年度工资总额来核定,在60%到300%之间浮动。而改制职工们由于没有上年度工资收入的,便只能一直按60%来执行,无法进行调整。

按照王文星的说法,在岗职工的缴费基数因工资收入的增加而发生了变化,改制职工则不可能增加。对于这一理由,改制职工却表示有异议:“如果按照那个说法,跟我们签订的协议是不是有冲突?”

目前,改制职工们争议最大的问题在于,2019年1到4月缴费基数是3429元,为什么到了5月却突然降为2872元? 对此,王文星给出的解释是,这是因为2019年5月份,江西省人力资源和社会保障厅等四部门联合下发了一份关于贯彻落实《降低社会保险费率综合实施》的通知,缴费基数的调整是根据文件的相关规定作出的。根据国家和省里减税降费精神,缴费基数的统计口径变了,由国有企业转为私营企业统计口径,社保部门也是根据上级文件来确定的这个缴费基数。

除了基数的变化,缴费比率也有所降低,通知的第一条规定:自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。王文星说,全省的都是降的,不是针对德兴一个地方。

王文星还表示,虽然改制职工的缴费基数和在岗职工有所差距,但他们不需要缴纳个人部分的社保,也就是说16%的社保费用全都由单位承担。

然而,对于大茅山企业集团给出的答复,改制职工们均表示无法接受,他们依然希望一切按照协议约定,改制职工和在职职工享受一样的社保待遇。

[ 责任编辑:徐展航 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。