陈云在五届人大二次会议闭幕式上的讲话

www.srzc.com 发布时间:2022-01-17 10:27 文章来源: 上饶市广播电视台

图片

在市五届人大二次会议闭幕式上的讲话

(2022年1月15日)

陈  云

各位代表、同志们:

经过全体代表和与会同志的共同努力,上饶市第五届人民代表大会第二次会议,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位代表以高度的政治责任感,牢记神圣使命,依法履职尽责,共商发展大计,充分展现了新时代人大代表的新担当、新作为、新风貌。会议审议通过了政府工作报告和其他工作报告,圆满完成大会选举任务,依法选举邱向军同志为上饶市人民政府市长。我代表市委,向向军同志表示热烈的祝贺!向各位代表表示衷心的感谢!

各位代表、同志们!

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。回顾2021年,我们在新起点描绘了崭新蓝图,在磨砺下激发了磅礴力量,在奋进中书写了精彩答卷。

这一年,我们走得很坚定,前行的道路更加宽阔。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,引导全市上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,极大地激发了全社会爱党、爱国、爱社会主义的热情。我们咬定“作示范、勇争先”的目标要求,确立了“建设区域性中心城市,打造现代化大美上饶”的总体目标,高质量跨越式发展成为新时代上饶发展最澎湃的旋律。

这一年,我们过得很坚毅,奋进的脚步从未停歇。面对突发疫情,我们统筹铅山、城区“两个战场”,坚守不外溢、不扩散“两条底线”,奋力夺取了处置突发疫情重大考验的全面胜利,充分展现了“一座城、一条心”的精神力量。

这一年,我们干得很坚决,取得的成绩有目共睹。面对下行压力,我们坚持以发展论英雄,以实绩分高下,经济发展速度保持全省“第一方阵”前列。我们成功引进长城汽车、江铜耶兹铜箔、蜂巢能源等25个“5020”项目,其中百亿级项目5个;全市规模以上工业营业收入超过5000亿元,历史性跻身全省前三;捷泰成功借壳上市,晶科能源分拆回归科创板上市。我们大力发展新经济,全省首家数字产业学院揭牌开学,全省首条国际互联网数据专用通道建成运营,成功获评全国首批“千兆城市”;全域旅游成效显著,成功入选中国旅游业最发达城市“十强榜”。我们坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,663项民生实事全部办结,特别是“人生十件事”一站式联办改革,得到了企业和群众真心点赞。

这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大人大代表的辛劳和汗水。一年来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉维护核心、主动围绕中心、积极顺应民心,各项工作取得新进展、实现新作为。始终坚持科学立法,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,去年新制定地方性法规2部,总共制定了10部,真正做到了以良法促进发展、保障善治。扎实开展人大监督,依法对14个审计查出问题整改责任单位开展专题询问和满意度测评,围绕推进预决算公开等6个问题开展询问,推动监督工作落点更准、效果更实。充分发挥代表作用,开展百名省市人大代表视察重点项目活动,就加快工业企业发展、优化营商环境、促进就业创业等9个方面主题形成高质量的视察报告,为科学决策提供了有力参考。全面加强自身建设,组成6个调研组深入各地,开展“解剖麻雀”式的专项调研,总结成功经验、查找问题短板、梳理意见建议,进一步厘清人大工作思路。对市人大及其常委会的工作,市委是满意的,社会各界也是充分肯定的。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!

沧海横流,方显英雄本色。蓝图已经绘就,号角已经吹响,我们要保持敢为人先的劲头,敢想敢干、敢闯敢试、敢抓敢管、敢作敢为、敢拼敢抢,始终保持干事创业的激情、抢抓机遇的胆识,努力在区域竞争中“走前列、争一流”。

走前列、争一流,我们必须旗帜鲜明讲政治。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。我们要坚持把讲政治作为从政之魂,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党史学习教育焕发出来的“精气神”转化为干事创业的“行动力”,着力推动上级各项决策部署在上饶落地生根、开花结果,着力把上饶打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

走前列、争一流,我们必须解放思想再出发。按部就班走不了前列,墨守成规成不了气候。我们要持续解放思想,进一步放飞想象力、突破旧思维、打开新视野,切实做到思想理念上有创新意识、统筹谋划上有创新思路、推动落实上有创新作为。走前列、争一流,决不能被条条框框束缚手脚、原地打转。要坚持开放不动摇,紧盯硬科技,提升软实力,营造生态圈,加快建设对接长三角一体化发展先行区,让上饶成为一座投资者近悦远来、心向往之的活力之城。

走前列、争一流,我们必须咬定发展不放松。发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键。我们一定要始终坚持以经济建设为中心,坚定信心、下定决心,保持定力、迎难而上,全力以赴打造区域中心城市,不断提升上饶在全国发展大局中的位势。要持之以恒加大铁公机水等基建投入,千方百计巩固和提升上饶交通枢纽战略地位。要坚持绿色发展理念,做大经济规模,做优经济结构,做强经济实力,着力提升整体竞争力和可持续发展的能力。要牢固确立市场经济的观念,大力营造“百般呵护企业,充分尊重企业家”的良好社会氛围,让企业自由呼吸、竞相发展。要进一步挖掘文化内涵,升华城市价值观,进一步扩大城市影响力,着力提高全社会文明程度,打造上饶城市品牌。

走前列、争一流,我们必须全心全意为人民。江山就是人民,人民就是江山。没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更持久。要密切干群关系,少坐机关、多下基层,少搞呼朋唤友、多加群众好友,真正与群众打成一片。要扎实推进共同富裕,全面落实就业优先战略,健全完善公共服务体系,不断提高人民群众生活水平,让老百姓的日子越过越红火。要坚持人民主体地位,大力发展社会主义民主政治,不断完善“党建+幸福小区”“党建+网格化管理”等机制,用心用情用力解决好老旧小区“微改造”、养老托幼“微服务”、市政设施“微建设”、社区环境“微提升”等群众身边的“微小事”,切实用小举措撬动大民生,让民生福祉更有“温度”、更有“质感”。

走前列、争一流,我们必须比学赶超不服输。新征程不仅要“自己比过去跑得快”,更要“比别人跑得快”。为此,我们一定要树立全球眼光、全国视野,放大“坐标系”,找准“参照物”,绝不能在随波逐流中“躺平”,更不能在碌碌无为中“混日子”。各地各部门单位要铆足“比”的狠劲,对标最高标准、最好水平,敢于比、不怕比,主动和强手、高手、能手同台竞技,在比较中找差距、明方向,强动力、挖潜力;要增强“学”的自觉,全面系统学,贴近实践学,紧扣工作学,通过“走出去”“请进来”等各种方式,打破各种门户之见,学习他人所长,补齐自己短板,切实做到把握大势、跟上潮流;要激发“赶”的动力,以奔跑者的姿态,抢抓机遇、加速发力,见贤思齐、迎头赶上,努力形成县域经济千帆竞发、部门单位百舸争流的生动局面;要增强“超”的气概,切实拿出“当仁不让、舍我其谁”的雄心壮志,敢于超越自我、超越对手、超越强者,奋力争创更多新时代“第一等的工作”。

走前列、争一流,是时代赋予我们的历史使命。要完成这个使命,行动是最有力的宣言,落实是最有效的担当。让我们共同行动起来,一心扑在事业上,一天当作两天用,一鼓作气大胆闯!

我们坚信,一座城,一条心,一定赢!

各位代表、同志们!

坚持党的领导,是人民代表大会制度不断发展和完善的根本保证。全市各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,坚决把习近平总书记关于人大工作的重要要求落到实处。全市各级人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的特点和规律,进一步提高履职能力和水平。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表开展视察、调研、检查创造有利条件,努力在全社会营造尊重代表、支持代表和服务代表的良好氛围。各位代表要珍惜荣誉、牢记重托,忠实履职、树好形象,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,在推动发展中当先锋、作表率,为上饶高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

各位代表、同志们!

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面融入长三角、中部走前列,不断加快“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。