陈云在调研防汛工作时强调:坚持生命至上安全至上 全力做好极端天气防范应对工作

www.srzc.com 发布时间:2022-05-30 09:25 文章来源: 上饶市广播电视台

5月29日,市委书记陈云在调研防汛工作时强调,防汛工作责任重于泰山,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示要求,坚持生命至上、安全至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,始终保持高度警惕,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,压紧压实责任,加强监测预警、巡防调度和工作协同,全力做好极端天气防范应对工作,确保全市安全度汛。

市委常委、常务副市长饶清华,市委秘书长孔先锋陪同调研。

图片

近期,我市迎来新一轮较强降雨,陈云十分关注水库安全。他来到广信区郑坊镇台湖水库,实地察看了水库管理情况,详细了解除险加固、防汛备汛等工作。

陈云强调,要全面落实防汛各项措施,建立健全联动机制,严格落实值班值守制度,强化防汛物资储备,及时排查处置隐患,牢牢守住安全底线;要加强日常管理,密切关注雨情、水情,健全完善应急预案,切实做到早预警、早转移,确保“不倒一坝、不死一人”。

图片

在广信区华坛山镇樟涧地质灾害点,陈云详细了解地质灾害点的防护治理、监测预警、应急方案等情况。

陈云要求,要坚持生命至上、安全至上,严格落实24小时值班和领导带班制度,进一步加强风险隐患排查整治,做到“汛期不过,排查不止,整改不停”;要严格落实预警响应机制,进一步完善群测群防机制,加大防范地质灾害工作的宣传教育力度,提高群众抵御自然灾害的意识和自救的能力,确保人民群众生命财产安全。

图片

受极端天气影响,广信区煌固镇彭宅村出现山洪,给当地群众生产生活带来了影响。陈云十分牵挂群众生产生活情况,他来到该村实地察看道路、农田受损情况,详细了解治理措施、根治办法。

陈云强调,要进一步加强气象雨情监测预警和会商研判,密切关注天气变化和雨水汛情发展,准确研判雨区范围、降雨强度,及时完善检验各类方案预案和应对措施;要强化查险除险抢险,紧盯山塘水库、地质灾害点、在建工程、矿山尾库等重点区域,深入排查影响度汛安全的风险隐患;要加强重点部位值班值守和巡查抢护,强化山洪地质灾害群测群防,把物资储备、预案准备、队伍备训等各项工作抓实抓细抓落地,确保人民群众生命财产安全。

(记者 张彬 )

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。