陈云在督导调研防旱抗旱工作时强调:以“时时放心不下”的责任感 全力以赴打好防旱抗旱主动仗

www.srzc.com 发布时间:2022-08-25 09:40 文章来源: 上饶市广播电视台

8月24日,市委书记陈云深入鄱阳县、万年县督导调研防旱抗旱工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足抗大旱、防长旱,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴打好防旱抗旱主动仗,最大限度减轻旱灾对人民群众生产生活的影响,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市人大常委会副主任、鄱阳县委书记周金明在鄱阳陪同调研,市委秘书长孔先锋随同调研。

图片

鄱阳县乐丰镇里湖水库,是一座集灌溉、饮用水源等功能一体的中型水库,目前蓄水400余万立方米。陈云走上水库大坝,察看库容调蓄状况,了解防旱抗旱各项工作落实情况。

陈云指出,要合理引水蓄水,优先保障居民生活用水,科学统筹农业灌溉用水,努力把旱情对群众生产生活的影响和损失降到最低;

要精准把握雨情水情,利用水库、湖泊、塘坝等工程拦蓄雨水、增蓄水源,实现调水引流、多源互补、丰枯调剂;要坚持预防和应急结合,加快建设一批抗旱应急工程,加强节水配套改造和农田水利设施维护,推动科技信息化、智能化与抗旱工作深度融合,提高生产生活用水保证率,不断提升防旱抗旱能力水平。

图片

在鄱阳县乐丰镇茨山村,陈云来到农田抗旱井旁,检查当地抗旱自救情况。看到在抽水泵高速运转下,地下水源源不断地从井口经由管道顺流进排水渠为农田“解渴”,陈云十分欣慰,详细询问抗旱井打井深度、出水量和灌溉面积,实地察看水稻长势。得知当前水稻总体生长良好,陈云对当地采取的抗旱措施表示肯定。

陈云指出,粮食安全是“国之大者”,要始终绷紧粮食安全这根弦,抓好田间管理,注意用电安全,充分发挥“小机井”等各种水利灌溉设施的作用,确保农业生产不受影响。

图片

“水稻长势如何?”“今年预计亩产多少?”在万年县裴梅镇荷桥村万年贡米原产地,陈云仔细察看水稻长势情况,详细了解抗旱保收、农业生产用水保供等情况。

陈云强调,要切实扛牢粮食安全政治责任,加强旱情监测预警,科学制定抗旱救灾预案,认真落实抗旱保收措施,确保稳面积稳产量;要抓住有利时机,科学组织调度,确保丰产丰收、颗粒归仓,为全年粮食丰收奠定坚实基础;要加强种质资源保护利用,强化农业科技创新,保障种源安全,为科技强农作出新的更大贡献。(记者 李道主  鄱阳台 朱贵春  万年台 曹智琴)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。