陈云在铅山县调研时强调:注重传承保护 合理开发利用 充分展现铅山千年历史文化风采

www.srzc.com 发布时间:2022-09-07 09:08 文章来源: 上饶市广播电视台

9月5日,市委书记陈云在铅山县调研历史文化保护传承、武夷山保护利用等工作时强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,加快推进武夷山国家公园建设,充分展现铅山千年历史文化风采,为实现高质量跨越式发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

市委常委、常务副市长饶清华,副市长王勇,市委秘书长孔先锋随同调研。

河口镇曾是历史上江西四大名镇之一,被誉为“万里茶道第一镇”,目前保存较为完好的街道约有一千五百米,基本保留了古商业街的格局。陈云认真听取了河口古镇规划设计方案汇报,详细了解古镇文化特色、发展模式等情况,并与相关人员深入交流讨论,对进一步完善古镇规划设计方案提出意见建议。

陈云强调,文化是城市的灵魂,历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要本着对历史负责、对当下负责、对人民负责的态度,始终把保护放在第一位,坚持在保护中开发、在开发中保护,在保护的基础上推进古镇有机更新,坚决不搞大拆大建,留住古镇烟火气,让居民看得见山、望得见水、记得住乡愁;要以“突出文化价值”为原则,建立健全长效保护提升机制,把规划编制好,把开发主体选好,把业态引入好,确保开发后有良好的市场表现、市场体验、市场消费、市场业绩、市场效益,让历史文化与现代生活融为一体,打造有记忆、有市场的古镇;要充分发挥历史文化资源价值,坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘鹅湖书院,辛弃疾墓、石塘古镇等历史文化内涵,进一步整合资源优势,着眼长远开发利用,打造具有引领性的文旅融合项目,不断推动文旅产业高质量发展。

陈云还调研了武夷山国家公园建设工作,对做好下一步工作提出要求。

陈云强调,做好武夷山保护利用工作,是践行习近平生态文明思想的生动实践,是落实省委关于武夷山保护利用工作要求的重要举措。要牢牢把握武夷山国家公园(江西片区)建设的历史机遇,注重科学保护、有效利用、留足空间,深入挖掘当地特色文化,切实保护好生态系统的原真性、完整性、系统性,促进自然山水与生态文化交相辉映,进一步放大武夷山的生态效益、经济效益,充分展现武夷山“主峰在江西、奇观在江西、典故在江西”的壮美景观,进一步唱响武夷山品牌。

调研期间,陈云实地考察了当地林长制工作开展情况。

陈云强调,要充分发挥市、县、乡、村四级林长示范引领作用,扎实做好森林防火、松材线虫病防治等工作,全力抓好森林资源保护和培育。(记者:李道主)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。