朱寅健主持上饶市四届人大六次会议开幕会

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-03-04 09:51 文章来源: 上饶市广播电视台

3月3日上午,上饶市第四届人民代表大会第六次会议在市艺术中心隆重开幕。

大会应到代表482名,实到代表453名,合乎法定人数。

图片

史文斌、朱寅健、凌卫、郑卫平、张祯祥、郑晓春、祝美清、余接成、胡伟、杨建林、管群良、周遐光、夏秀川在主席台前排就座。

大会主席团常务主席朱寅健主持会议。

杨文英等大会主席团其他成员,不是主席团成员但为市人大代表的四套班子、军分区、法院、检察院、上饶师院、经开区、江西医专领导,已从市人大常委会领导岗位退下来的市人大代表,在饶的担任过省人大、省政协厅级职务的老同志,担任过市(地)人大、政协正厅实职的老同志,担任过市(地)人大副厅职务在人大退休的老同志,不是市人大代表的市政协在职副主席,上饶经开区主要负责人,市国安局主要负责人,市委、市政府、市政协秘书长在主席台就座。

市人民政府市长陈云在大会上作政府工作报告。陈云说,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。在市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,三大攻坚战战战告捷、“六稳”“六保”有力有效、产业升级提质提速、城乡统筹纵深推进、改革开放走深走实、社会事业和谐进步、自身建设不断加强,圆满完成了市四届人大五次会议确定的目标任务。

陈云说,2020年,我们实现了“十三五”圆满收官,也为“十四五”顺利开局奠定了坚实基础。五年来,在市委的坚强领导下,全市上下始终坚持奔着问题去、跟着政策走、扛着责任干,沉着应对各种挑战,有效化解诸多矛盾,积极抢抓发展机遇,经济社会发展发生了系列关键性、转折性、根本性变化,综合实力大幅度增强,产业发展深层次变革,城乡面貌历史性巨变,民生福祉全方位改善。

陈云说,“十四五”是充满机遇、充满挑战的五年,是上饶开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。根据《中共上饶市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制了《上饶市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,《纲要(草案)》围绕市委《建议》提出的今后五年奋斗目标,规划了6个方面31项主要指标任务,并提出了12个方面的重点任务和2个方面的保障措施。推进上饶“十四五”时期发展,必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念五大原则,在实际工作中着力把握好准确研判大势、科学谋划路径、致力进位赶超。

陈云说,今年是“十四五”起步之年,中国共产党成立100周年。做好今年政府工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施扩大内需战略,着力强化科技创新支撑,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,着力加快建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶步伐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈云强调,今年将重点抓好强力推进创新型城市建设、强力推进产业高质量发展、强力推进扩大内需战略、强力推进区域中心城市建设、强力推进乡村振兴战略实施、强力推进开放型经济试验区东门户建设、强力推进生态文明建设、强力推进人民生活持续改善等八个方面工作。

陈云说,新阶段、新征程,对政府工作提出了新要求。我们将扎实开展党史学习教育,以“五型”政府建设为统领,坚持忠诚为魂、法治为纲、落实为先、担当为要、廉洁为本,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,进一步提高政府治理效能和水平,奋力谱写打造现代化大美上饶壮丽篇章,以高质量跨越式发展的优异成绩向建党100周年献礼。

会议还提请审查上饶市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案(书面)、上饶市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、上饶市2020年全市和市级预算执行情况及2021年全市和市级预算草案的报告(书面)。

列席大会的有:不是市人大代表的省人大代表,市纪委市监委、市法院、市检察院负责人,市委各部门、市直各单位、市群众团体、市属企业等单位负责人,弋阳县政府负责人,中央省属有关单位及驻饶有关企事业单位负责人,市人大常委会机关有关负责人,市政协全体委员。考虑疫情防控需要,市政协委员在市会议中心主会场以视频方式参加开幕大会。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。