胡心田主持召开广丰区控违拆违暨农(居)民住房建设管理工作调研座谈会

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-13 10:45 文章来源: 微讯广丰


10月10日下午,广丰区委书记胡心田在区委常委会议室,主持召开全区控违拆违暨农(居)民住房建设管理工作调研座谈会。区委常委谢华杰、区人大常委会副主任颜显高、副区长张军华、区政协副主席傅奀明,市自然资源局副局长、广丰分局党组书记郑翔宇出席会议。

座谈会上,与会人员围绕《广丰区城区在建房屋遗留问题分类处置实施方案(征求意见稿)》《广丰区农村居民在建房屋处理措施(征求意见稿)》先后发言,结合各自工作实际,说问题、谋思路、提建议。胡心田认真倾听记录,与大家一起探讨交流,寻求解决问题的方法与对策,明确下一步工作要求。

胡心田指出,要认清形势,下定决心,坚定信心。做好全区控违拆违和农(居)民住房建设管理工作,事关中央、省市重大决策部署的对标对表落实,事关人民至上的理念彰显,事关为广丰发展打基础、管长远的重大决策,也是不断加强和完善广丰各领域管理和治理,推动治理体系和治理能力现代化的现实需求。全区上下要充分认清广丰人多地少的客观区情,准确把握土地要素供给公平正义的原则要求,切实增强做好控违拆违和农(居)民住房建设管理工作的使命感和紧迫感,下定决心、坚定信心,履职尽责、合力攻坚,坚决打赢这场“没有任何退路和弹性”的硬仗,让百姓“居者有其屋”,让城市发展打开“新空间” 。

胡心田强调,要坚持规划先行,一户一宅。城市规划是城市建设和发展的先导和灵魂,关乎城乡建设的现实和未来,其重要性毋庸置疑。各个乡镇(街道)的农(居)民建房必须符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合规划要求的,一律不得批准建房。要统一规范执行农村宅基地审批“一户一宅”政策,坚持依法依规,从严把关,进一步规范农村宅基地审批“一户一宅”中“户”的认定,提高农村宅基地管理水平。

胡心田要求,要依法依规,严格监管。“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”,有关部门应当依据法律法规,按照法定程序,依法办事、严格执法,对违法建设敢抓、敢管、敢碰硬,强力推动控违拆违。要严格履行审批程序,强化日常监督管控,对辖区内的违法建设“第一时间发现、第一时间报告、第一时间拆除”,确保实现新增违法建筑“零增长”。

胡心田强调,要落实责任,严肃问责。控违拆违和农(居)民建房管理工作,是一项宏大的系统工程,必须要有一个强有力的领导中枢。区控违拆违领导小组、住房建设管理领导小组要发挥牵头抓总作用,做到总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。相关职能部门和乡镇(街道)要强化责任担当,廉政干事创业,认真履行好控违拆违和农(居)民住房建设管理工作的主体责任,做到守土有责、守土尽责,切实保障各项工作有序推进。“动员千遍不如问责一次”,要时刻保持控违拆违的高压态势,加强督查、严明纪律,对各个环节中存在的违法违纪问题要严肃追究责任,做到“发现一起,查处一起,问责一起”。

胡心田还就进一步细化、完善《广丰区城区在建房屋遗留问题分类处置实施方案(征求意见稿)》《广丰区农村居民在建房屋处理措施(征求意见稿)》提出了可行性建议。他强调,城区和农村在建房屋的处置,要严格按照中央、省市关于农民建房管理文件精神,在充分调查研究的基础上,以问题为导向,做到尊重历史、紧扣广丰实际、维护群众合法利益三者有机结合。要压实责任强督查,跟踪问效抓落实,确保各项工作取得实实在在的成效。要理顺体制机制、优化组织架构,以长效管理奋力开创控违拆违和规范农(居)民住房建设工作新局面。

会上,谢华杰、张军华分别就控违拆违和农(居)民住房建设管理工作有关情况作了详细说明,并对下步工作提出了具体意见。

区直有关单位负责人、部分乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。