我市四级林长实行全覆盖 保持全省领先势头

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-04 09:07 文章来源: 上饶之窗

    6月30日下午,记者从市新闻办召开的新闻发布会上了解到,3年来,上饶林长制工作佳绩不断,在全省一直保持领先势头,经省人民政府年度考核,我市连续2年被评为全省先进设区市,2018年位居全省第一名,2019年位居全省第二名。目前,全市绿水青山保护的合力进一步形成,林业建设的引擎作用进一步发挥,全市林长制工作由“林长之制”到“森林之治”得到全面落实,林长制在生态文明建设中发挥了应有作用。

    目前,全市市、县、乡、村四级林长实行了全覆盖,有效地把保护发展森林资源的目标和责任落实到各级党政领导肩上,并以此调动各有关部门和社会各界共同参与,已经形成了责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局,形成了共同守护青山绿水的合力。3年来,各地通过召开总林长会和签发总林长令、开展集中巡察督导等方式,推动各级林长不定期巡山巡林,协调解决森林资源保护发展问题。全市5305名各类护林员统一整合为专职护林员3758名,监管员797名,每一名护林员和监管员明确了工作职责。全市形成了以卫星图片为底图、以县、乡、村为单位的森林资源护林网格化一张图,全面实行资源网格化管理。各地搭建了APP信息化管理平台和护林员巡护管理系统,实行“定人、定点、定时、定责任”管理,真正做到山有人管、树有人护、责有人担。

    在全面完成2018年度各项任务的基础上,2019年,全市完成人工造林12.7万亩,占省计划的153%;完成森林“四化”建设面积3.12万亩,占省计划的108.3%;完成封山育林9.75万亩,退化林修复18.56万亩,低产低效林改造7.35万亩,占省任务的100%。2019年,全市共清理病(枯)死松树32.84万株。严格落实野外火源管控措施,开展了打击野外违规用火专项行动,2019年全市未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。组织开展“打击破坏野生动物资源犯罪整治”等专项行动,查处了一批大案要案,震慑了犯罪分子。2019年,全市共查处各类涉林刑事案件513起,林业行政案件769起。同时完成了第七次森林资源二类调查工作,为我市森林资源保护和发展奠定了基础。(孙俊)


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。