我市全面完成河长制湖长制组织体系建设

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-04 09:04 文章来源: 上饶之窗

    6月30日下午,记者从市新闻办召开的新闻发布会上获悉,一直以来,我市坚持生态保护优先,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持问题导向,加大突出问题的整治力度,进一步增强广大干部群众河湖保护意识,全市河湖环境得以全面改善。2018年1月,我市全面完成了河长制湖长制组织体系建设,并通过了国家终期评估验收。

    自河长制湖长制实施以来,河长制湖长制工作均作为市委、市政府每年的重点工作加以推动,不断加强河湖管护责任,推动各级河长湖长巡河履职。各级河长湖长认真贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》要求,积极开展巡河履职,推动突出问题整改。仅2019年,全市市级河(湖)长累计巡河18次,县级河(湖)长累计巡河539次,带动乡级河(湖)长累计巡河20477次。通过各级河(湖)长巡河履职,层层传导河湖管护责任,推动河湖突出问题整改,切实维护河湖生态环境。市委书记、总河湖长,市级河长湖长纷纷采用“河长令”形式,督办河湖突出问题整改;县、乡河长湖长也积极效仿,签发“河长令”推动河湖保护治理工作。2019年我市有5位河长获得优秀河长、2个单位获得河长制先进集体被省政府表彰。

   同时,我市以河长制湖长制为平台,坚持江湖同治、水岸共治,从生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染以及水域采砂等方面,对鄱阳湖生态环境开展全流域系统整治,制定重点任务清单,将任务措施和整治目标逐级逐部门按年度进行分解,形成治理任务目标的倒排倒查体系,推动各地各部门切实开展生态环境专项治理。按照污染防治八大标志性战役要求,坚决打好碧水保卫战,市河长办组建河湖水库生态环境保护专业委员会,从长期困扰鄱阳湖水质的总磷等污染物质入手,开展污染物质倒查,对重点区域、重点行业开展源头整治,积极组织各地各部门,制定工作方案,梳理具体的治理措施,编制防治措施清单,全面消灭V类及劣V类水。2016年以来,河长制持续坚持以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点,组织各级河长湖长、责任单位全面排查梳理河湖突出问题。截止2019年,全市共摸排梳理了944个问题。市河长办整理分解到各地各部门,建立各地主治部门推动、河长办定期调度的工作机制,对发现的问题基本得到有效整治。河长制湖长制实施以来,各地各部门主动作为,强化责任,全力推动河湖环境突出问题的整治,河湖水质水环境得到全面改善。  

   另外,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕建设富裕美丽幸福江西和大美上饶目标,推进生态鄱阳湖流域建设,制定《上饶市生态鄱阳湖流域建设“十大行动计划”实施方案》,突出流域整体思维,以流域整体规划为先导,以产业转型为路径,综合水利、交通、生态环境、农业农村、住建、自然资源、工信、文旅等监管手段和工程措施,统筹打造生态鄱阳湖,系统推进山水林田湖草的综合治理和保护。(孙俊)



    [ 责任编辑:成华彦 ]
    分享到:

    上饶之窗版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

    ② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。